Выкройка платья-рубашки без рукавов

В стиле вестерн! Шьем модное платье-рубашку без рукавов

Выкройка платья-рубашки без рукавов

Минимум швов — максимум комфорта! Именно такой девиз у этого модного укороченного платья-рубашки без рукавов. Выполненное из тонкого льна нежно голубого цвета, такое платье-рубашка будет незаменимо и на отдыхе и в повседневной жизни. Крупные накладные карманы, кокетка по спинке, переходящая на полочку, грубые строчки по проймам и планкам — все это нюансы, которые придают платью нотки стиля вестерн.  Однако, за счет цвета и длины такой фасон остается очень женственным.

Выкройка платья-рубашки без рукавов

Для пошива платья-рубашки вам потребуется базовая выкройка платья, которую вы можете скачать бесплатно на нашем сайте или построить по вашим собственным меркам самостоятельно.

Выкройка платья-рубашки без рукавов

Моделирование полочки

Длина платья от талии около 45 см. При желании, вы можете удлинить платье до необходимой длины. Нагрудную вытачку закройте, перенесите ее к линии бока таким образом, чтобы вершина открывшейся вытачки была направлена к центру груди (Ц. Г.). Укоротите вершину нагрудной вытачки на 1,5 см. Талевую вытачку сотрите ластиком. Линию плеча укоротите на 4 см, пройму углубите на 1 см. Проведите новую линию проймы.

От плечевого шва отложите вниз 2 см и проведите кокетку полочки. Отрежьте кокетку по намеченной линии (эту деталь необходимо будет приклеить к кокетке спинки — об этом чуть дальше).

От линии середины переда отложите вправо 1,5 см и влево 4,5 см, начертите планку как показано на рис. 1. Для правой полочки планку отрезать и выкроить отдельно, для левой — выкроить планку цельнокроеной с полочкой, не отрезать(!).

Выкройка платья-рубашки без рукавов

Рис. 1. Моделирование полочки платья-рубашки

Моделирование спинки

Талевую вытачку по спинке сотрите ластиком. Плечо спинки укоротите на 4 см, пройму углубите на 1 см. Проведите новую линию проймы. От выреза горловины спинки по линии середины спинки отложите вниз 10 см, проведите горизонтальную линию кокетки спинки, отрежьте кокетку по намеченной линии.

Выкройка платья-рубашки моделирование

Рис. 2. Моделирование спинки платья-рубашки

Склейте кокетку полочки и спинки по плечевому шву.  Переснимите отдельно на бумагу планку левой полочки, разметьте 8 петель, расстояние между петлями — 8 см. Планка правой полочки — цельнокроеная. Начертите выкройку кармана шириной около 13 см и длиной 15 см. Длина кармана по боковым сторонам — 13,5 см. Длина клапана кармана 4,5 см и 3 см по боковым сторонам.

Выкройка платья-рубашки

Рис. 3. Выкройка кокетки и кармана с клапаном

Постройте выкройку воротника-стойки и отлета к воротнику-стойке как показано на рис. 4.

Выкройка воротника-стойки. Измерьте длину горловины полочки и спинки, прибавьте 1,5 см (прибавка на планку). Постройте воротник-стойку как показано на рис. 4. Ширина воротника-стойки в готовом виде 2,5 см. От точки В отложите влево 1,5 см и поставьте метку втачивания отлета воротника (линия притачивания отлета воротника равна верхней стороне стойки — метки 1-2).

Выкройка воротника-стойки и отлетного воротника к платью-рубашке

Рис. 4. Выкройка воротника-стойки и отлетного воротника

Как сшить платье рубашку без рукавов

Для пошива этой модели вам потребуется натуральный лен голубого цвета длиной около 1,2 м и шириной 145 см, 9 пуговиц диаметром около 1 см, нитки в тон.

Выкроите детали платья как показано на рис. 5. Припуски на швы по всем сторонам — 1,5 см, по низу платья и верху карманов — 4 см. Дополнительно выкроите 2 косые бейки для обтачки пройм платья-рубашки шириной 3 см и длиной по мерке. Внешние детали воротника и клапана кармана пробудлируйте термотканью.

Как сшить платье-рубашку

Рис. 5. Детали кроя платья-рубашки

На полочке стачайте вытачки, глубину вытачек заутюжьте вниз. Детали клапана кармана сложите попарно лицевыми сторонами внутрь, стачайте по боковым и нижней сторонам, припуски срежьте близко к строчкам, клапан выверните, чисто выметайте и проутюжьте. Отстрочите клапан на расстоянии 0,7 см от края по боковым и нижней сторонам. Детали кармана подогните по верхней стороне и отстрочите. Подогните припуски кармана по боковым и нижней сторонам, наложите на полочку, приметайте и притачайте по разметке на расстоянии 0, 7 см от края.

Обратите внимание — кокетка модели двухслойная.  Притачайте внешнюю деталь кокетки к спинке и полочкам. Внутреннюю деталь кокетки притачайте к спинке с изнаночной стороны, припуски кокетки со стороны полочки подогните и приметайте. Отстрочите кокетку с лицевой стороны вдоль швов и на расстоянии 0,7 см от первой строчки.

Стачайте боковые швы. Припуски обработайте запошивочным швом. Планку левой полочки перегните по разметке и отстрочите. Планку правой полочки притачайте.

В горловину втачайте воротник. Чтобы сделать это качественно, посмотрите наш мастер-класс как втачать воротник в горловину рубашки. Проймы изделия обтачайте косой бейкой, отстрочите проймы по краю и на расстоянии 0,7 см.

Припуски по низу платья-рубашки подогните и отстрочите. На правой полочке выметайте петли, на левую пришейте пуговицы. Ваше очаровательное платье готово, встречайте лето и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Марина:

    Анастасия спасибо за Вашу работу, очень своевременно и точно. Подскажите 2 вопроса:
    1) Какую прибавку по груди сделать, достаточно ли будет 4 см
    2) Можно ли сшить такое платье с рукавом? Насколько я понимаю при моделировании не нужно укорачивать длину плеча и углублять пройму.
    Заранее спасибо

  2. Дарина:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо большое за выкройку! Начала строить и не пойму один момент: на рис. 1 планка состоит из 1,5 см и 4,5 см, а га рисунке 3 появилась ещё одна полоса в 1,5 см. Подскажите, пожалуйста, какая планка должна быть?

    • Дарина, на рис. 3 показана отрезная планка. Ширина отрезной планки 6 см (3 см в готовом виде).

      • Инна Корсунова:

        Я тоже не поняла этот момент. Появилась третья полоса, как её отложить?

        • Инна, для начала постройте планку — прибавьте по линии середины переда к полочке 4,5 см. Общая ширина планки составит 6 см (3 планка и 3 на подгиб планки). Обратите внимание — левая сторона полочки кроится с цельнокроеной планкой (то есть планку отрезать не надо), а правая — с отрезной (то есть, надо отрезать планку шириной 6 см и затем притачать ее к правой полочке). Ширина планок не меняется, просто они размечены 3+1,5+1,5 (рис. 3) вместо 4,5+1,5 (рис. 1).

  3. Наталья:

    Анастасия, моделирование платья идет по основе-облипке? Спасибо.

  4. Елена:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я сшила платье — рубашку, которая представлена на Вашем сайте. Но со стороны спинки до талии если смотреть сбоку ткань не лежит свободно до низа платья, а как бы топорщится в виде пузыря. В данной модели не предусмотрены выточки по талии со стороны спинки.Не красиво смотрится. Что я сделала не так? И как можно исправить? Спасибо.

    • Елена, как вы можете видеть на фото, вытачки по спинке не предусмотрены, спинка прямая. Если у вас образуется пузырь, возможно платье слишком узкое по бедрам, ткань натягивается и образуется пузырь там, где есть излишек ткани — по талии. Если припуски позволяют, попробуйте распустить боковые швы и сделать силуэт более свободным по бедрам. Второй вариант — талевые вытачки по спинке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *