Выкройка пальто-кокон

Объемно, но изящно! Шьем пальто-кокон по простой выкройке

Выкройка пальто-кокон

Ни для кого не секрет, что роль главной скрипки в демисезонных образах отведена верхней одежде. И какие бы варианты вы не создали, собирая стильное решение, акцент всегда следует делать именно на пальто. Остается среди огромного количества моделей найти ту, которая подойдет именно вам, и будет не только красивой и эффектной, но и удобной и теплой, что особенно актуально холодной осенью. Чтобы угадать наверняка, рекомендуем вам обратить внимание на пальто-кокон. Свое название оно получило за схожую с коконом форму, а его силуэт, несмотря на кажущуюся объемность, плавно обволакивает фигуру, оставаясь, в то же время весьма изящным.

Такое пальто сочетает в себе абсолютный прагматизм и тонкий Экстра-совет! Чтобы придать пальто роскоши, используйте качественные пальтовые ткани мягких оттенков.стиль, и особенно понравится любителям авангардных решений. Остается добавить, что в этом сезоне пальто-кокон популярно как никогда ранее. Вместе с тем крой этого фасона достаточно прост, он не перегружен объемными деталями, такими как накладные карманы или манжеты. Рукава и подол очень мягко заужены книзу, а приспущенные плечи и заниженная пройма отсылают нас к моделям «оверсайз», образ которых четко читается и в пальто-кокон.

ВАЖНО! Представленная модель пальто-кокон с воротником-стойка, без карманов, спереди застегивается на кнопки. При желании можно добавить карманы в рельефных швах полочки.

Выкройка пальто-кокон

Для построения выкройки пальто-кокон используйте мерки необходимого размера. Длина пальто по спинке — 100 см.

Выкройка пальто-кокон

Построение спинки (рис. 1)

Построение выкройки начинаем со спинки. В левом верхнем углу листа бумаги поставьте точку А. От точки А отложите вниз по прямой отрезок АА1=2,5 см для всех размеров. А1D=100 см (длина пальто по спинке).

АА2=1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см (прибавку можно увеличить в зависимости от размера до 2 см).

А1Г = Глубина проймы по мерке + 2,5 см (прибавка на свободу облегания).

А1Т= Длина спины до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

АП=1/2 Ширины спины по мерке + 2 см (прибавка на свободу облегания). Соедините прямые из точек П и Г под прямыми углами — получена точка Г1.

ГГ2=1/2 Обхвата бедер по мерке + 5 см (прибавка на свободу облегания). DD1=ГГ2. Проведите линию бока пальто Г2D1.

ПП1=4,5 см — наклон плечевого шва спинки. Чтобы определить длину плечевого шва спинки от линии АD отложите мерку ½ Ширины плеч (рис. 1). Проведите линию проймы спинки.

Подъем плеча спинки. От точки П1 отложите вверх 2 см (подъем плеча спинки). Продлите линию и отложите по ней отрезок А2Н=Длина плеча + Длина рукава по мерке.

Спуск линии проймы. От точки 2 (подъем плеча спинки) по отрезку А2Н отложите 2-П2=6 см. Начертите спущенную линию проймы, углубив ее от точки Г2 на 2 см: Г2Г3=2 см.

Начертите рукав как показано на рис. 1. Ширина рукава по низу НН1=16 см. По верхней стороне рукава расположите вытачку длиной 13 см и глубиной 2 см.

Заужение подола спинки. От точки D1 отложите влево 2 см и проведите линию бока Г3-2.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 1. Выкройка спинки для пальто-кокон

Конструирование бочка спинки. Для создания округлой формы пальто, необходимо сконструировать рельефные швы. От точки 2 (заужение спинки по подолу) отложите влево 5 см и проведите выгнутые линии рельефных швов спинки и бочка спинки (линии красного цвета). Переснимите 2 детали бочка на кальку и склейте по линии бока (рис. 4).

Построение полочки (рис. 2)

Выкройка полочки строится на основе спинки. При построении необходимо выполнить подъем полочки в соответствие с меркой ДТП. Все остальные построения остаются без изменений. Для этого от линии талии отложите вверх отрезок ТА=Длина переда до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

Проведите горизонтальный отрезок АП. От точки А радиусом R=1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см проведите вырез горловины переда (А1А2). Соедините точку 2 (крайняя точка плеча спинки) и точку А2. Спущенную линию плеча спрямите, проведя отрезок А2П2.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 2. Конструирование полочки пальто-кокон

Выкройка подборта

На полочке от линии середины по линии талии отложите вправо 3 см. Проведите слегка изогнутую линию захода на застежку; вырез горловины углубите на 1 см, постройте конфигурацию неотложного лацкана шириной 4,5 см как показано на рис. 2.

Начертите линию подборта и переснимите подборт на кальку отдельно.

Выкройка рукава и воротника-стойка

Переснимите на кальку детали рукава спинки и полочки, совместите по центру, окат поднимите на 1 см (рис. 3).

Измерьте расстояние по вырезу горловины спинки и полочки между контрольными метками втачивания воротника (рис. 4, метки 3-3). Начертите прямоугольник АВСD: АВ=1/2 длины горловины спинки и полочки между контрольными метками, АС=8 см. Постройте воротник-стойку шириной 6 см, как показано на рис. 3.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 3. Выкройка рукава и воротника-стойка к пальто-кокон

Как выкроить пальто-кокон

Для пошива пальто-кокон вам потребуется около 3,0 м пальтового сукна шириной 145 см, подкладочная ткань, клеевая прокладка для подборта и воротника-стойка, 3 кнопки в тон диаметром 2-2,5 см, нитки.

Детали кроя показаны на рис. 4. Все детали выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 4 см.

Как сшить пальто-кокон

Рис. 4. Детали кроя пальто-кокон

ВАЖНО! Чтобы при подгибе подола и рукавов не возник недостаток ткани по припускам, выкроите их с небольшим расклешением к низу.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

17 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо, дорогая Анастасия, Так приятно получать от Вас письма с новинками. А планируете ли Вы организовать очные занятия по шитью? Хочется шить получше.

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, спасибо за вопрос. Информация о мастер-классах и очных занятиях всегда анонсируется на сайте. Ближайшие занятия состоятся в феврале, более подробно сообщим дополнительно.

  2. Галина:

    Спасибо

  3. Наталья:

    Анастасия,огромное спасибо за выкройку пальто -кокона!!! Правда я еще от восторга не могу отойти-пальто Дольче-Габбана!!! Буду шить и то и это,вы вдохновляете,окрыляете и учите не боятся таких сложных в исполнении вещей!!! Удачи вам ,сил и здоровья!!! Спасибо еще раз!

  4. Елена:

    Добрый день, Анастасия! Большое спасибо за выкройку!

  5. Людмила:

    Здравствуйте, Анастасия! Можно ли шить пальто-кокон на 60 размер, или лучше другой фасон подобрать?

    • Анастасия Корфиати:

      Людмила, тут многое зависит от цвета ткани, но, бесспорно, пальто-кокон добавляет объема.

  6. Елена:

    Спасибо за информацию и вдохновение! Очень красивое пальто, захотелось воплотить его в ткани.

  7. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Пальто-кокон только на высокий рост?

  8. Ирина:

    Анастасия,спасибо за такой элегантный и лаконичный крой,который осилит даже новичок.Подойдет ли этот силуэт для полной фигуры с большой грудью и пышными бедрами или будет полнить еще больше?Хочется поносить такой уютный силуэт…

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, силуэт, конечно, объемный, но сдержанно объемный. Можно поэкспериментировать, а если не понравится силуэт кокон, просто спрямите рельефные швы, и получите прямой силуэт.

  9. Лидия:

    Здравствуйте Анастасия. Я не поняла как получается угол между воротником и полочкой. Если воротник- стойка, то за счёт чего получается угол?
    Пальто интересное, люблю такой фасон

    • Анастасия Корфиати:

      Лидия, угол получается за счет лацкана. Можно также увеличить наклон угла воротника-стойки (т. е. срезать стойку под углом).

  10. Анастасия:

    Анастасия,спасибо за великолепное пальто. Подскажите,будет ли отдельная статья «как сшить пальто-кокон»?

    • Анастасия Корфиати:

      Анастасия, мы стараемся давать темы, которые востребованы читателями. Статью по пошиву пальто планировали, но это будет чуть позже.

      • Анастасия:

        Все поняла,с нетерпением буду ждать.
        Спасибо за прекрасную подачу материала и разнообразие идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *