Выкройка пальто-кокон

Объемно, но изящно! Шьем пальто-кокон по простой выкройке

Выкройка пальто-кокон

Ни для кого не секрет, что роль главной скрипки в демисезонных образах отведена верхней одежде. И какие бы варианты вы не создали, собирая стильное решение, акцент всегда следует делать именно на пальто. Остается среди огромного количества моделей найти ту, которая подойдет именно вам, и будет не только красивой и эффектной, но и удобной и теплой, что особенно актуально холодной осенью. Чтобы угадать наверняка, рекомендуем вам обратить внимание на пальто-кокон. Свое название оно получило за схожую с коконом форму, а его силуэт, несмотря на кажущуюся объемность, плавно обволакивает фигуру, оставаясь, в то же время весьма изящным.

Такое пальто сочетает в себе абсолютный прагматизм и тонкий Экстра-совет! Чтобы придать пальто роскоши, используйте качественные пальтовые ткани мягких оттенков.стиль, и особенно понравится любителям авангардных решений. Остается добавить, что в этом сезоне пальто-кокон популярно как никогда ранее. Вместе с тем крой этого фасона достаточно прост, он не перегружен объемными деталями, такими как накладные карманы или манжеты. Рукава и подол очень мягко заужены книзу, а приспущенные плечи и заниженная пройма отсылают нас к моделям «оверсайз», образ которых четко читается и в пальто-кокон.

ВАЖНО! Представленная модель пальто-кокон с воротником-стойка, без карманов, спереди застегивается на кнопки. При желании можно добавить карманы в рельефных швах полочки.

Выкройка пальто-кокон

Для построения выкройки пальто-кокон используйте мерки необходимого размера. Длина пальто по спинке — 100 см.

Выкройка пальто-кокон

Построение спинки (рис. 1)

Построение выкройки начинаем со спинки. В левом верхнем углу листа бумаги поставьте точку А. От точки А отложите вниз по прямой отрезок АА1=2,5 см для всех размеров. А1D=100 см (длина пальто по спинке).

АА2=1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см (прибавку можно увеличить в зависимости от размера до 2 см).

А1Г = Глубина проймы по мерке + 2,5 см (прибавка на свободу облегания).

А1Т= Длина спины до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

АП=1/2 Ширины спины по мерке + 2 см (прибавка на свободу облегания). Соедините прямые из точек П и Г под прямыми углами — получена точка Г1.

ГГ2=1/4 Обхвата бедер по мерке + 5 см (прибавка на свободу облегания). DD1=ГГ2. Проведите линию бока пальто Г2D1.

ПП1=4,5 см — наклон плечевого шва спинки. Чтобы определить длину плечевого шва спинки от линии АD отложите мерку ½ Ширины плеч (рис. 1). Проведите линию проймы спинки.

Подъем плеча спинки. От точки П1 отложите вверх 2 см (подъем плеча спинки). Продлите линию и отложите по ней отрезок А2Н=Длина плеча + Длина рукава по мерке.

Спуск линии проймы. От точки 2 (подъем плеча спинки) по отрезку А2Н отложите 2-П2=6 см. Начертите спущенную линию проймы, углубив ее от точки Г2 на 2 см: Г2Г3=2 см.

Начертите рукав как показано на рис. 1. Длину оката рукава увеличьте таким образом, чтобы длина оката рукав была равна длине проймы. Ширина рукава по низу НН1=16 см. По верхней стороне рукава расположите вытачку длиной 13 см и глубиной 2 см.

Заужение подола спинки. От точки D1 отложите влево 2 см и проведите линию бока Г3-2.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 1. Выкройка спинки для пальто-кокон

Конструирование бочка спинки. Для создания округлой формы пальто, необходимо сконструировать рельефные швы. От точки 2 (заужение спинки по подолу) отложите влево 5 см и проведите выгнутые линии рельефных швов спинки и бочка спинки (линии красного цвета). Переснимите 2 детали бочка на кальку и склейте по линии бока (рис. 4).

Построение полочки (рис. 2)

Выкройка полочки строится на основе спинки. При построении необходимо выполнить подъем полочки в соответствие с меркой ДТП. Все остальные построения остаются без изменений. Для этого от линии талии отложите вверх отрезок ТА=Длина переда до талии по мерке + 1 см (прибавка на свободу облегания).

Проведите горизонтальный отрезок АП. От точки А радиусом R=1/6 Обхвата шеи по мерке + 1 см проведите вырез горловины переда (А1А2). Соедините точку 2 (крайняя точка плеча спинки) и точку А2. Спущенную линию плеча спрямите, проведя отрезок А2П2.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 2. Конструирование полочки пальто-кокон

Выкройка подборта

На полочке от линии середины по линии талии отложите вправо 3 см. Проведите слегка изогнутую линию захода на застежку; вырез горловины углубите на 1 см, постройте конфигурацию неотложного лацкана шириной 4,5 см как показано на рис. 2.

Начертите линию подборта и переснимите подборт на кальку отдельно.

Выкройка рукава и воротника-стойка

Переснимите на кальку детали рукава спинки и полочки, совместите по центру, окат поднимите на 1 см (рис. 3).

Измерьте расстояние по вырезу горловины спинки и полочки между контрольными метками втачивания воротника (рис. 4, метки 3-3). Начертите прямоугольник АВСD: АВ=1/2 длины горловины спинки и полочки между контрольными метками, АС=8 см. Постройте воротник-стойку шириной 6 см, как показано на рис. 3.

Выкройка пальто-кокон

Рис. 3. Выкройка рукава и воротника-стойка к пальто-кокон

Как выкроить пальто-кокон

Для пошива пальто-кокон вам потребуется около 3,0 м пальтового сукна шириной 145 см, подкладочная ткань, клеевая прокладка для подборта и воротника-стойка, 3 кнопки в тон диаметром 2-2,5 см, нитки.

Детали кроя показаны на рис. 4. Все детали выкроите с припусками на швы по 1,5 см, припуски по низу — 4 см.

Как сшить пальто-кокон

Рис. 4. Детали кроя пальто-кокон

ВАЖНО! Чтобы при подгибе подола и рукавов не возник недостаток ткани по припускам, выкроите их с небольшим расклешением к низу.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

40 комментариев

  1. Ольга:

    Спасибо, дорогая Анастасия, Так приятно получать от Вас письма с новинками. А планируете ли Вы организовать очные занятия по шитью? Хочется шить получше.

    • Анастасия Корфиати:

      Ольга, спасибо за вопрос. Информация о мастер-классах и очных занятиях всегда анонсируется на сайте. Ближайшие занятия состоятся в феврале, более подробно сообщим дополнительно.

  2. Галина:

    Спасибо

  3. Наталья:

    Анастасия,огромное спасибо за выкройку пальто -кокона!!! Правда я еще от восторга не могу отойти-пальто Дольче-Габбана!!! Буду шить и то и это,вы вдохновляете,окрыляете и учите не боятся таких сложных в исполнении вещей!!! Удачи вам ,сил и здоровья!!! Спасибо еще раз!

  4. Елена:

    Добрый день, Анастасия! Большое спасибо за выкройку!

  5. Людмила:

    Здравствуйте, Анастасия! Можно ли шить пальто-кокон на 60 размер, или лучше другой фасон подобрать?

    • Анастасия Корфиати:

      Людмила, тут многое зависит от цвета ткани, но, бесспорно, пальто-кокон добавляет объема.

  6. Елена:

    Спасибо за информацию и вдохновение! Очень красивое пальто, захотелось воплотить его в ткани.

  7. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Пальто-кокон только на высокий рост?

  8. Ирина:

    Анастасия,спасибо за такой элегантный и лаконичный крой,который осилит даже новичок.Подойдет ли этот силуэт для полной фигуры с большой грудью и пышными бедрами или будет полнить еще больше?Хочется поносить такой уютный силуэт…

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, силуэт, конечно, объемный, но сдержанно объемный. Можно поэкспериментировать, а если не понравится силуэт кокон, просто спрямите рельефные швы, и получите прямой силуэт.

  9. Лидия:

    Здравствуйте Анастасия. Я не поняла как получается угол между воротником и полочкой. Если воротник- стойка, то за счёт чего получается угол?
    Пальто интересное, люблю такой фасон

    • Анастасия Корфиати:

      Лидия, угол получается за счет лацкана. Можно также увеличить наклон угла воротника-стойки (т. е. срезать стойку под углом).

  10. Анастасия:

    Анастасия,спасибо за великолепное пальто. Подскажите,будет ли отдельная статья «как сшить пальто-кокон»?

    • Анастасия Корфиати:

      Анастасия, мы стараемся давать темы, которые востребованы читателями. Статью по пошиву пальто планировали, но это будет чуть позже.

      • Анастасия:

        Все поняла,с нетерпением буду ждать.
        Спасибо за прекрасную подачу материала и разнообразие идей.

  11. Марал:

    Здравствуйте) Спасибо за выкройку! Я новичок в этом деле и я не поняла как сконструировать бочок. Почему там нарисовано 2 карандаша?))) Сколько см должна быть вогнутость линии или их там 2? Буду очень благодарна за разъяснения

    • Анастасия Корфиати:

      Марал, здравствуйте. Шов должен получиться слегка выгнутым на обеих деталях, поэтому одна линия для спинки (в большую сторону), а другая — для бочка (в большую сторону).

  12. Ирина:

    Добрый день. Спасибо за выкройку и подробное описание. Мне не понятен один момент с проймой и рукавом. На раскладке деталей видно, что бочек вырезан по прямой. Т.е. Пройма получается квадратная? При этом на спинке и переде пройма скруглена.. при таком крое рукав как вшивать? Метка 1 на рукаве никак не совпадает с меткой 1 на бочке. Если же пройма скруглённая, то бочок вырезан неверно на раскладке. при этом я замерила длину рукава по окату и длину проймы спинка+полочка +бочок , длинны по окату не хватает для проймы.. где ошибка не пойму. У меня где то? Или в описании неточности? Помогите плиз. Готова шить и застопорилась в этом вопросе.

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, обязательно проверим выкройку и дадим ответ.

      • Ирина:

        Спасибо большое. Жду. Раскроила спинку и полочку с дополнительными припусками на пройме. Рукава пока ждут. ☺️

        • Анастасия Корфиати:

          Ирина, здравствуйте. выкройку проверили, в ней все правильно, просто надо удлинить окат рукава до длины проймы, а затем провести нижний шов рукава от нижней точки оката к низу рукава. Посмотрите рис. 1. Желаю вам удачного пошива!

  13. Ирина:

    Анастасия, спасибо большое. попробую. по результату отпишусь. :)

    • Анастасия Корфиати:

      Ирина, будут вопросы — пишите! С удовольствием отвечу!

      • Ирина:

        Анастасия. Пальто закончила. Получилось отлично. спасибо огромное за выкройку! у меня единственный вопрос — я добавила к этому пальто карманы, вшитые в боковой шов (между полочкой и бочком). как вшивать карман, взяла из одного вашего мастер класса. проклеила вход в карман, чтобы избежать растяжения ткани в этом месте. но почему то в готовом виде карман немного провисает, точнее полочка в районе кармана. я уже зафиксировала карман к подборту, думала, может из за его тяжести тянет полочку.. но проблема осталась. не подскажете, как можно исправить ситуацию?

        • Анастасия Корфиати:

          Ирина, отличная новость, пальто сшили, выложите, пожалуйста, фото в нашей группе Вконтакте https://vk.com/korfiati дайте полубоваться вашей работой! По карманам подскажу — видимо в процессе пошива слегка растянули деталь по шву. Для исправления надо сначала припосадить вход в карман, а затем заново проклеить. Можно попытаться припосадить на готовом изделии. Проложите по входу в карман ручную строчку наметочным стежком (мелкими стежками), слегка стяните нить, чтобы длина входа в карман уменьшилась по длине. Затем проутюжьте, нить удалите и еще раз проутюжьте до полного высыхания. Не растягивайте и не производите примерку, пока ткань окончательно не просохнет.

  14. Nelli:

    Спасибо! Выкройки у Вас замечательные! К сожалению, сейчас нет достаточного времени на шитьё (внуки одолели), однако будет на моей улице праздник — займусь когда-нибудь любимым делом, шитьем!! А пока складываю выкройки в копилочку.
    Впрочем, возня с внуками — это тоже дело очень даже любимое!!!
    С уважением.
    Нелли

    • Анастасия Корфиати:

      Внуки — это очень приятные хлопоты. И шить для них особенно приятно. Для этого существует еще один наш проект — http://kids.korfiati.ru/ Будет время — обязательно ознакомьтесь.

  15. Галина:

    Здравствуйте! Скажите пальто -кокон подойдет на любую фигуру?(широкие бедра)

    • Анастасия Корфиати:

      Галина, здравствуйте. Для широких бедер такой фасон подходит, но многое зависит от того, насколько широкие бедра. Надо смотреть индивидуально.

  16. Galina:

    Спасибо за внимание .Я Вас очень люблю и слежу за новостями

  17. Людмила:

    Ваш сайт просто обожаю,недавно шила платье рубашечного типа и всё делала по вашим мастер классам.Спасибо за ваш труд,ваш сайт,ваши книги.Здоровья вам и творческих успехов.

  18. Раиса:

    Спасибо, дорогая Анастасия я очень довольна тем, что Вы мне высылаете, просто сейчас у меня такой перид — давление замучило — потому захожу не часто но как только оправлюсь, то буду пользоваться Вашими выкройками, за что Вам большое человеческое спасибо и здоровья Вам за ваш благородный труд.

  19. Дана:

    Здравствуйте, Анастасия! Пробую в первый раз построение по Вашей методике. Подскажите, пожалуйста, как измерить мерку ширины плеч ( для построения плечевого шва спинки) и подробнее насчёт: ГГ2=1/2 Обхвата бедер по мерке + 5 см (прибавка на свободу облегания). Это действительно половина ОБХВАТА бедер или это может быть половина ПОЛУОБХВАТА ГРУДИ? Или половина ПОЛУОБХВАТА БЕДЕР?

    • Анастасия Корфиати:

      Дана, здравствуйте. Мерка Ширина плеч снимается по спинке горизонтально от крайней точки левого плеча до крайней точки правого плеча. ГГ2 — это 1/4 Обхвата бедер + 5, тут все верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *