Выкройка льняного платья на широких бретелях

Шьем льняное платье на широких бретелях по готовой выкройке!

Выкройка льняного платья на широких бретелях фото

Если кружевные материалы традиционно ассоциируются у нас со свадебной модой, шерстяные ткани — с деловым стилем, а пайетки с зимними праздниками, то льняная ткань – непременный и незаменимый символ лета! Выработанные из специального сорта льна (для производства льна используется сорт льна – лен-долгунец), льняные ткани как нельзя лучше подходит для такого жаркого и такого яркого лета! На этот раз мы предлагаем вам выкройку простого по крою, но стильного и актуального в этом сезоне льняного платья расклешенного силуэта длины миди.

Выкройка платья с широкими бретелями фото

Рис. 1. Фото готового платья, сшитого по выкройке 46 размера

Широкие регулируемые бретели, пропущенные сквозь металлические люверсы, завязываются сзади на изящные узлы. Изменение длины бретелей позволяет изменять глубину V-образных вырезов платья спереди и сзади. 

Выкройка платья с широкими бретелями - вид спереди крупный план фото

Рис. 2. Вид платья спереди, крупный план

Дополнительные детали. Платье выполнено без подкладки, вырез горловины обработан подкройной обтачкой. В боковых швах – удобные карманы.

Выкройка платья с широкими бретелями - вид сзади крупный план фото

Рис. 3. Выкройка платья с широкими бретелями — вид сзади крупный план

Важно! Представленная в статье модель — без застежки. По желанию можно втачать молнию в левый боковой шов.

к оглавлению ▴

Как скачать готовую выкройку платья

Выкройка льняного платья разработана на 5 стандартных размеров – с 40-го по 48-й. Прибавка на свободу облегания к полуобхвату груди для данной модели составляет около 3 см. В выкройке не учтены припуски на швы и подгиб. При раскрое необходимо добавить припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см, припуск на подгиб по низу – 2,5 см.

Эскиз платья спереди и сзади показан на рис. 4.

Выкройка платья с широкими бретелями - эскиз рисунок

Рис. 4. Выкройка платья с широкими бретелями — эскиз

Выберите выкройку нужного вам размера по таблице на рис. 5. Методом градации вы можете уменьшить или увеличить выкройку.

 Выкройка платья с широкими бретелями - таблица мерок 40-48 размеров

Рис. 5. Выкройка платья с широкими бретелями — таблица основных мерок

Если вы печатаете выкройку в формате А4, листы необходимо склеить между собой. На листы нанесена базовая сетка, и склеить их очень просто — используйте для этого клей-карандаш и ножницы. Подробнее смотрите: как проверить готовую выкройку

Скачать выкройку

На листе выкроек (рис. 6) размещена вся необходимая информация: тестовый квадрат для контроля точности печати, таблицы для определения размера, контурные линии 40-48 размеров. На каждой детали обозначены: название модели, наименование детали, материал кроя, а также количество деталей в крое.

 Выкройка платья с широкими бретелями - лист выкроек 40-48 размеров

Рис. 6. Выкройка платья с широкими бретелями — лист выкроек

к оглавлению ▴

Как выкроить льняное платье на широких бретелях

Модель платья, представленная в статье, сшита из льняной ткани белого цвета. Шить изделие рекомендуется на швейной машине длиной стежка 2,4 мм. Внутренние швы следуют обметывать 3-х ниточным оверлочным швом. Детали кроя платья показаны на рис. 7.

Детали кроя платья с широкими бретелями чертеж

Рис. 7. Детали кроя платья с широкими бретелями

Для пошива платья вам потребуется:

Важно! Все детали выкройки даны без припусков на швы и подгиб.

План раскладки деталей кроя платья на ткани чертеж

Рис. 8. План раскладки деталей кроя платья на ткани

Из основной ткани выкроите:

  • 01 Спинка — 2 дет.
  • 02 Перед — 1 дет. со сгибом
  • 03 Обтачка спинки — 1 дет. со сгибом
  • 04 Обтачка переда — 1 дет. со сгибом
  • 05 Мешковина кармана — 4 дет.
  • Дет. А — дополнительно из основной ткани необходимо выкроить два прямоугольника для бретелей шириной 12 см (5 см в готовом виде) и длиной около 70 см.

При раскрое необходимо добавить припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см, на подгиб по низу — по 2,5 см. Подробнее смотрите урок Какие припуски делать при раскрое изделий

к оглавлению ▴

Как сшить льняное платье на широких бретелях

Важно! Чтобы косые срезы пройм и горловины не растягивались в процессе пошива и эксплуатации изделия, их необходимо стабилизировать. Для этого выкроите из клеевого дублерина долевики (полоски шириной около 1 см) и проклейте припуски вдоль пройм и вырезов переда и спинки. Такая предварительная обработка придаст изделию качественный вид и упростит дальнейший пошив.

На деталях спинки обметайте припуски по среднему шву. Стачайте средний шов спинки на швейной машине, припуски разутюжьте.

На детали переда выполните карманы в боковом шве. Стачайте боковые швы переда и спинки, припуски обметайте взятые вместе, заложите на спинку и проутюжьте.
Отстрочите боковые швы платья с лицевой стороны: первую строчку проложите вдоль шва, вторую строчку проложите на расстоянии 0,5 см от первой.

Обтачки. Детали обтачек укрепите дублерином. Стачайте обтачки по боковым швам, припуски разутюжьте. Обметайте подготовленную деталь обтачки по нижнему краю. Притачайте обтачку к верхнему срезу платья, сложив лицевыми сторонами.

Припуски срежьте близко к строчке, к уголкам – наискосок. Отверните обтачку на изнаночную сторону платья, швы выправите и проутюжьте. Отстрочите платье вдоль верхнего края.

Бретели. Детали бретелей укрепите дублерином на половину ширины. Сложите бретели вдоль, лицевыми сторонами внутрь и стачайте по длинной и одной короткой стороне – наискосок.
Выверните бретели, швы выправите, проутюжьте и отстрочите вдоль краев.

Открытую сторону бретели обметайте на оверлоке. Проденьте край бретели в люверс по переду платья, перегните и отстрочите. Припуск по низу платья подогните на 0,5 см, затем на 2 см и отстрочите вдоль края подгиба.

Второй конец бретели завяжите, продев в люверс по спинке как показано на рис. 9.

Как завязать бретель на узел по спинке платья

Рис. 9. Как завязать бретель на узел по спинке платья вокруг люверса

Ваше чудесное летнее льняное платье готово. Носите с удовольствием и будьте счастливы! Подписывайтесь на наши новостные рассылки и шейте красивую одежду вместе со Школой шитья Анастасии Корфиати!

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
9 комментариев
  1. Татьяна:

    Сшила из этой выкройки себе льняное платье красного цвета. Немного корректировала глубину пройм ( не внизу, а именно по бокам)

  2. Вера:

    Добрый день. Подскажите , где можно купить такие люверсы

  3. Татьяна:

    Мне все равно не понятно по проклеиванию. Ширина припуска 1,5 см, вы пишите, чтобы 1 см ленту клеить к краю припуска. Выходит машинная строчка не будет проходить по этой стабилизирующей ленте. Как тогда происходит укрепление шва?

  4. Татьяна:

    Клёвое платье. Есть несколько вопросов: Скажите ваше платье из белого льна не просвечивается? Модель без подкладки. Хочу тоже белый лен.

    И еще: «Для этого выкроите из клеевого дублерина долевики (полоски шириной около 1 см) и проклейте припуски », а как верно клеить, если припуски на швы рекомендованы у вас 1,5 см?

    • Здравствуйте. Этот лен достаточно плотный, практически не просвечивается и хорошо держит форму. При этом все равно рекомендуем надевать белье телесного цвета. По поводу припусков — проклеивайте вплотную к контурам деталей.

  5. Елена:

    Очень красивая и удобная модель. Анастасия, большое спасибо!
    Не могли бы вы также показать как моделировать такое платье?
    Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.