Трикотажные ткани

Трикотажные ткани: как шить

Трикотажные ткани

Типы трикотажных тканей

Трикотажные ткани бывают разного вида – на хлопчатобумажной основе, би-эластичные, ажурные, с махровой внешней стороной, вязаные и т. п. Изделия из трикотажа достаточно легко шьются и прекрасно носятся, к тому же они не требуют особого ухода.

Трикотажные ткани бывают биэластичным (растягивающимся вдоль и поперек) и эластичным (растягивающимся только вдоль или только поперек). Если ткань растягивается только в одном направлении, детали следует выкраивать так, чтобы они растягивались поперек.

Пошив изделий из трикотажа

Для того, чтобы не возникло трудностей с пошивом изделий из трикотажа, необходимо соблюдать некоторые правила работы с ним:

Поскольку петли на таких тканях могут «поползти» при примерке, детали изделия следует сразу обработать по краю швом «оверлок» или обычным зигзагообразным швом, установив длину стежка 3-4 мм, ширину – 2 мм.

Стачивать делали изделия из них также следует швом оверлок, узким зигзагообразным швом или обычным швом, используя специальные трикотажные нитки.

При выполнении машинных швов на трикотаже, обязательно следует заменить иглу в швейной машине на специальную иглу для трикотажа или используйте иглу Jersey, Stretch. У этих игл скругленное острие, которое не прокалывает полотно, а аккуратно раздвигает трикотажные нити ткани.

Сохраняем форму трикотажа

Для того чтобы сохранить форму горловины, пройм и т. п. без растяжения, по краю припусков проложите машинный шов, длиной стежка – 2,5 – 3 мм. Можно также использовать полоску клеевой прокладки, выкроенную по косой – ее необходимо приутюжить на припуски.

При втачивании воротника – гольф, следует слегка растягивать горловину при выполнении шва.

Для того, чтобы плечевые швы не растягивались, при их выполнении в шов прихватывается хлопчатобумажная тесьма.

Подгибка низа трикотажных изделий

Низ изделий из трикотажных тканей выполняется эластичным двойным швом. Он выполняется двойной иглой, при этом используется три нити – две верхние, одна нижняя. При этом с лицевой стороны изделия получаются две параллельные строчки на расстоянии 4-5 мм, снизу – зигзагообразная строчка.

Можно выполнить подгиб низа вручную «бархатным швом», верхний срез подгиба подворачивается при этом на 0,5 см.

Смотрите: Трикотажные платья 

В проекте курса Школы шитья раздел, посвященный тканям, занимает весьма значительное место. Не пренебрегайте советами, данными здесь. Они не только сэкономят ваши деньги, но и значительно облегчат работу. Ну, а результат превзойдет все ожидания!

Рекомендуем почитать: Уход за изделиями из трикотажных тканей

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Села шить юбку из трикотажа-масло и столкнулась с проблемой — машинка просто не шьет ткань, нитки друг за друга не цепляются, а на обычной ткани все нормально. Шью обычными нитками и с обычно лапкой. В чем может быть проблема?

    • Юлия, можно попробовать купить иглу для трикотажа и установить специальную лапку, (с маленьким круглым окошком под иглу). Если не поможет — пригласите мастера. Некоторые машинки очень сложно настроить на трикотаж.

  2. Юлия:

    Подскажите пожалуйста, чтобы шить двойной иглой, такая функция должна быть у машинки, или можно в любую машинку вставить двойную иглу и шить?

    • Юлия, двойную иглу можно использовать в любой машинке, которая может строчить швом зиг-заг. Вместо вашей обычной иглы вставьте двойную иглу, в верхний петлитель вставьте две нити и разведите их в две иглы по отдельности, а в челнок заправьте одну нить. Верхняя строчка получится двумя параллельными, а нижняя — зиг-заг.

  3. Galina:

    Zdravstvujte Anastasija, o4en nugen Vash sovet: priobrela биэластичнuju viskozu, mogno skazat po neopitnosti. Deistvitelno tjanetsja po vsem napravlenijam. Mogli bi Vi podskazat: 1. Mogno li iz takoj tkani poshit detskie leginsi? 2. Mogli bi Vi v 2-h slovah rasskazat kak togda leginsi kroit iz takoj tkani?.

    Ogromnoe spasibo.

    S uvageniem Galina

  4. Елена:

    Добрый день. Исправте, пожалуйста, название курса в последнем абзаце )))

  5. Алия:

    Ой какой класный сайт.спс вам большое.ходила на курсы безполезно.совчер дня не могу отарватся с вашего сайта.как умно и все легко и понятно.

  6. Камилла:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли обработать край изделия каким-нибудь другим способом, кроме тех способов, которые выше изложены?

  7. Катерина:

    Какие нитки нужны для работы с трикотажными тканями?

  8. Яна:

    Анастасия здравствуйте. Вы не подскажите-как мне сшить две полоски эластичной ткани? я сшила тунику (у ткани растяжение 150%…т.е. в полоске 10см она растягивается до 15см). Я по низу хочу пустить оборку, а если я просто их сошью вместе то растяжение пропадет..(строчка сдерживает растяжение). Есть ли резиновые (тянущиеся) нитки? К тому же у меня оборка идет по линии бедер. Обхват бедер у меня 92,в готовой тунике обхват 80 (по линии бедер), а оборку я выкроила длиной 130см..и застряла))- ведь если я просто пристрочу сборенную оборку то я не влезу в тунику- обхват то останется 80см..а если растягивать низ туники и при этом пришивать оборку-то там шов собьется-неровный получается- плывет вправо-влево,косо получается. Может что посоветуете?)

    • Яна, есть специальные эластичные нитки для трикотажа, можете использовать их. Второй вариант — пристрочить оборку швом зиг-заг, в этом случае вы сохраните эластичность шва.

  9. любовь:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как нужно подготовить к раскрою ткань трикотаж- масло (холодок)? что то не найду нигде такой информации. Ткань тонкая, струящаяся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *