Выкройка-основа платья, блузки

Выкройка-основа платья — базовая конструкция

Выкройка-основа платья

Если вы часто шьете, то знаете, что любое изделие — платье,  блузку или юбку — можно смоделировать по выкройке-основе. Так как выкройка-основа идеальной точности позволит вам сшить любое платье без многочисленных примерок, нужно построить такую основу, чтобы она облегала фигуру, давала свободу движениям и отвечала требованиям модели платья. Силуэты платьев бывают нескольких типов: сильно облегающие, облегающие, полуоблегающие и свободные. Чтобы ваше платье «сидело»  идеально, согласно задуманному вами силуэту, следует правильно сделать прибавки на свободу облегания при построении выкройки-основы платья.

Что это прибавки? Прочтите: Как шить одежду по фигуре, и будете все знать о прибавках. Далее необходимо снять мерки и затем переходим непосредственно к построению выкройки.

Специально для новичков! Пошаговое построение выкройки платья

Выкройка-основа платья

Выкройка-основа платья

Рис. 1. Выкройка-основа платья

Выкройка-основа платья: снимаем мерки

Обозначения:

ШС — ширина спины

ШПр — ширина проймы

ШП — ширина переда

Гпр — глубина проймы

Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:

  1. Длина платья 100 см
  2. Длина спины до талии 43 см
  3. Длина переда до талии 47 см
  4. Длина плеча 12 см
  5. Полуобхват шеи 19 см
  6. Полуобхват над грудью 44 см
  7. Полуобхват груди 48 см
  8. Полуобхват талии 38 см
  9. Полуобхват бедер 51 см
  10. Высота бедер 20 см
  11. Расстояние между высокими точками груди 20 см

ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.

Смотрите также: Выкройки платьев

Построение чертежа выкройки платья

Построение выкройки платья начинают с вычерчивания прямоугольник ABCD.

Ширина платья. Линии прямоугольника АВ и DC равны полуобхвату груди по мерке плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1 : АВ=DC=48 см + прибавка на свободу облегания.

ВАЖНО! При построении выкройки-основы платья необходимо учитывать прибавки, приведенные в Таблице 1. Там же вы найдете и подробные инструкции как ими пользоваться.

Длина платья. Линии прямоугольника AD и ВС равны 100 сантиметрам (длине платья по мерке).

Выкройка-основа платья: 1 этап построения выкройки

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают Глубину Проймы с прибавкой и ставят точку Г (ГПр=1/10 Окружности Груди +10,5 см=9,6+10,5=20 + прибавка).
От точки Г проводят вправо линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают Г1.

Линия талии платья. От точки А вниз откладывают 43 см (Длину спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой T1.

Линия бедер платья. От точки Т вниз откладывают 20 см (Высоту бедер по мерке) и ставят точку Л, от которой вправо проводят линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Л1.

Ширина спины платья (ШС). От точки Г вправо откладывают ширину спины и ставят точку Г2 (ШС=(1/8 Обхвата Груди +5,5 см) для всех размеров плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1).

Примечание. Для очень облегающего силуэта прибавку на Ширине спинки, Ширине проймы и Ширине переда можно не давать, однако ткань следует выбирать с эластичными волокнами.

От точки Г2 проводят вверх линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.

Ширина проймы платья (ШПр). От точки Г2 вправо откладывают ширину проймы Г2Г3 (Г2Г3 = (1/8 Окружности Груди — 1,5 см) для всех размеров, плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1.

Подъем полочки платья. От точки Т1 вверх откладывают 47 см и ставят точку Ш (Длина переда до талии по мерке).
От точки Ш провести влево горизонтальную линию. От точки Г3 поднять вверх перпендикуляр. На пересечении линий получена точка П1, а точку пересечения с линией АВ обозначают буквой П2.

Линия бока платья. Г2Г3 делят пополам. Точка Г4. От точки Г4 опускают вниз линию до пересечения с линией DC; пересечение ее с линией TT1 обозначают буквой Т2, а пересечение с линией ЛЛ1 — буквой Л2.

Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на четыре равные части.

Расчет талевых вытачек. Излишек ткани на вытачки по талии рассчитываются по формуле: Полуобхват груди минус полуобхват талии=48-38=10 см.

Из них 1/3 часть убирают в боковые вытачки — по 1,5 см в спинку и перед платья, оставшиеся 6 см распределяют в спинку и перде — 4 см убирают в вытачку по спинке платья, 3 см — в перед платья. Для дополнительного приталивания (при необходимости) делают вторую вытачку по переду и еще одну по центральному шву спинки.

Выкройка-основа платья: 2 этап построения выкройки

Выкройка-основа платья — построение спинки

Вырез горловины платья. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуобхват шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 19/3 + 0,5 = 6,8.
От точки 6,8 вверх откладывают 2 сантиметра.  Точки А и 2 соединяют вогнутой линией.

Наклон плеча платья. От точки П вниз откладывают 1,5 сантиметра.

Линия плеча. От точки 2 (горловина) через точку 1,5 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 12 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 0-1 сантиметр па посадку для всех размеров).

Линия проймы платья. От точки Г2, разделяя угол пополам, откладывают 2 см. Линию проймы проводят через точки 12, среднюю точку деления линия ПГ2, точки 2 и Г4.

Вытачка на линии талии платья. Расстояние Т-1,5 делят пополам, от точки деления влево и вправо откладывают по 2 см и затем вверх и вниз проводят вертикальные линии как показано на чертеже. От линии проймы откладывают вниз 3-4 см, от линии бедер вверх 2 см. Точки  2 (глубина вытачки) соединяют с точками с точками 3-4 и 2.

Выкройка-основа платья: 3 этап построения выкройки

Построение переда платья

Вырез горловины платья. От точки Ш влево откладывают 6,8 см и ставят точку Ш1 (1/3 полуобхвата шеи но мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 19 : 3 + 0,5 = 6,8.
От точки Ш вниз откладывают 7,8 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров): 19: 3 + 1,5 = 7,8 см.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,8 сантиметра. Точки Ш1, 6,8 и 7,8 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины платья до нагрудной вытачки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и от этой точки вниз откладывают 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 1/2 расстояния между высокими точками груди Г1Г5= 20/2=10 см Точки 1 (плечо) и Г5 соединяют.

Нагрудная вытачка платья. Правую сторону нагрудной вытачки 1-Г5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 см (полуобхват груди по мерке минус полуобхват над грудью по мерке: 48 — 44 = 4.
Левую линию вытачки проводят от точки Г5 через точку 4 длиной, равной 1-Г5 (правой стороне вытачки), получена точка П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки платья до проймы. Точку П3 соединяют с верхней точкой деления линии ПГ2 (спины). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 7,5 см (длина плеча по мерке минус 4,5 см): 12-4,5=7,5 см.
Точку 7,5 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяют пунктирной линией. От точки 7,5 по пунктирной линии вниз откладывают 1,5 см (наклон плеча). Точки 1,5 и П3 соединяют.

Линия проймы платья. Пунктирную линию от точки 1,5 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. От точки Г3, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 1,5, 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.

Вытачка на линии талии (передняя). От точки Г5 (вершина нагрудной вытачки) вниз проводят перпендикуляр до линии бедер. От точки Г5 вниз откладывают 5-6 сантиметров. По линии талии влево и вправо отложить по 1,5 см. Точки 5-6 соединяют с точками 1,5 и 1,5 и проводят до линии бедер.

Вытачка на линии талии платья (боковая). От точки Г3 вправо откладывают вниз 3 см и вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 1,5 сантиметра, а от точки 3 вниз 7-8 см. Затем от точки пересечения с линией талии вправо и влево откладывают по 1 см и соединяют их с точками 7-8 и 1,5.

Что важно учесть при построении выкройки платья 

Важно! Если полуобхват бедер по вашей мерке окажется больше, чем по чертежу, то 1/2 разницы между полуобхватом бедер по мерке  и полуобхватом груди прибавляют к переду платья и 1/2 — к спинке платья. 

Линия бедер спинки и переда. Недостаток объема по бедрам рассчитывается по формуле: Полуобхват бедер по мерке минус Полуобхват груди по мерке = 51-48=3 см. Половину от полученного значения добавляют к спинке и половину к переду (по 1,5 см).

Боковой шов спинки платья. От точки Т2 влево откладывают 1,5 см, от точки Л2 вправо откладывают 1,5 см. Линию бокового шва проводят от точки Г4, 1,5 (талия), 1,5 (бедра) и далее до пересечения с линией DC.

Боковой шов переда платья. От точки Т2 вправо откладывают 1,5 см, от точки Л2 влево откладывают 1,5 см. Линию бокового шва проводят от точки Г4, 1,5 (талия), 1,5 (бедра) и далее до пересечения с линией DC.

Для платья с рукавом необходимо построить и выкройку рукава:

Выкройка одношовного рукава к платью

Выкройка узкого рукава к платью

Специально для новичков: Пошаговое построение выкройки платья

Смотрите также:

Моделирование выкройки платья от Шанель Купить это по весеннему свежее платье от Шанель смогут позволить себе единицы. Зато сшить такое платье под силу каждой! Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья из тафты Это милое девичье платье из любой девушки способно сделать настоящую принцессу. Моделирование платья производят по выкройке — основе платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж Это цветное платье-корсаж просто создано для того, чтобы покорять сердца: пестрый набивной рисунок, шелковый атлас и драпированная деталь по переду платья – основные слагаемые успеха…

Моделирование выкройки платья с бантом Это милое шелковое платье подкупает, в первую очередь простотой моделирования и исполнения. Платье моделируется по выкройке -основе платья…

Моделирование выкройки платья с вырезом и подрезами Это платье – настоящая мечта для модниц! Еще бы, ведь у него столько интересных деталей – треугольный вырез на груди платья, защипы по бокам юбки, складки по переду платья…

Моделирование выкройки платья от Майкл Корс Это женственное элегантное платье еще раз доказывает: для того, чтобы платье было роскошным и смотрелось дорого, совсем не обязательно наличие на платье множества деталей. Простота – девиз этого белого платья от Майкл Корс…

Моделирование выкройки платья с воротником-хомут Крупная клетка в сочетании с однотонным черным воротником-хомут делает простое на первый взгляд платье очень эффектным! Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья для офиса Это скромное элегантное платье – просто находка для работы в офисе. Выкройку платья можно смоделировать самостоятельно, построив выкройку-основу платья и выкройку рукава платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж в клетку Элегантность и итальянский шик этого платья-корсаж бесспорны. Это платье-корсаж прямое доказательство тому, что из клетки можно шить все! Выкройку платья — корсаж моделируют по выкройке -основе платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж с оборкой Платье-корсаж из клетчатой ткани? А почему бы нет? Это озорное молодежное платье-корсаж никого не оставит равнодушным. Выкройка платья-корсажа делается по выкройке-основе платья, поэтому перед тем, как приступать к моделированию платья-корсажа, необходимо построить выкройку — основу платья по собственным меркам…

Моделирование выкройки трикотажного платья Сшить это трикотажное платье по выкройке вполне можно самостоятельно. Выкройка платья и подробные инструкции по построению выкройки платья даны далее…

Моделирование выкройки маленького черного платья Это маленькое черное платье из трикотажа сшить очень просто. Прежде чем сшить это трикотажное платье необходимо построить выкройку — Основу платья по вашим меркам…

Моделирование выкройки платья для вечеринки Это маленькое платье, расшитое стразами, сделает вас звездой любой вечеринки! Сшить такое платье можно самой, если следовать нашим инструкциям…

Моделирование выкройки трикотажного асимметричного платья Это трикотажное платье выглядит словно с подиума. Струящийся трикотаж добавляет платью роскоши и изящества. Однако, чтобы сшить такое трикотажное платье, достаточно пары часов. Ведь строить выкройку для трикотажного платья не нужно…

Моделирование выкройки платья с воланами и складками Это платье не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Два широких волана по вырезу платья, широкие вставки из ткани-компаньона по юбке платья и по поясу платья, складочки по бокам юбки платья делают это платье вещью экстра-класса. Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья с рельефами Просто шикарное платье для шикарной женщины. Платье само по себе акцент и не требует никаких украшений или аксессуаров. Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья с необычной драпировкой Это платье – настоящая мечта! Платье сшито из эластичного атласа, а его акцент – необычные складки по юбке. Как сшить такое платье самостоятельно? Для начала необходимо построить выкройку -основу платья по собственным меркам…

Ярко-красное платье футляр Яркое и роскошное платье футляр словно создано для стильных женщин. Цвет этого платья футляр — не главное его достоинство. Вырез лодочка, облегающий силуэт и элегантная длина делает это платье футляр настоящим шедевром.

Вам может быть так же интересно:

244 ответов

  1. Олеся:

    Анастасия, здравствуйте, а не получится перед платья короче по боковому шву после переноса нагрудной выточки в бок? Мне кажется, что низ платья поднимется, когда я застрочу вытачку. Спасибо.

  2. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, а почему в Вашей выкройке основы нет вытачки по плечу на спинке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *