Выкройка-основа платья, блузки

Выкройка-основа платья — базовая конструкция

Выкройка-основа платья

Если вы шьете, то знаете, что любое изделие — платье,  блузку или юбку — можно смоделировать по выкройке-основе. Так как выкройка-основа идеальной точности позволит вам сшить любое платье без многочисленных примерок, нужно построить такую основу, чтобы она облегала фигуру, давала свободу движениям и отвечала требованиям модели платья. Силуэты платьев бывают нескольких типов: сильно облегающие, облегающие, полуоблегающие и свободные. Чтобы ваше платье «сидело»  идеально, согласно задуманному вами силуэту, следует правильно сделать прибавки на свободу облегания при построении выкройки-основы платья.

Что это прибавки? Прочтите: Как шить одежду по фигуре, и будете все знать о прибавках. Далее необходимо снять мерки и затем переходим непосредственно к построению выкройки.

Специально для новичков! Пошаговое построение выкройки платья

Выкройка-основа платья

Выкройка-основа платья

Рис.1. Выкройка-основа платья.

Выкройка-основа платья: снимаем мерки

Обозначения:

ШС — ширина спины

ШПр — ширина проймы

ШП — ширина переда

Гпр — глубина проймы

Для построения чертежа выкройки основы женского платья (размер 48) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина платья 100 см
2. Длина спины до талии 38 см
3. Длина плеча 13 см
4. Полуокружность шеи 18 см
5. Полуокружность над грудью 44 см
6. Полуокружность груди 48 см
7. Полуокружность талии 38 см
8. Полуокружность бедер 50 см

ВАЖНО! Все расчеты, выполняемые при построении выкройки платья действительны при Окружности Груди (ОГ) более 80 см.

Смотрите также: Выкройки платьев

Построение чертежа выкройки платья

Построение выкройки платья начинают с вычерчивания прямоугольник ABCD.

Ширина платья. Линии прямоугольника АВ и DC равны полуокружности груди по мерке плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1.

ВАЖНО! При построении выкройки-основы платья необходимо учитывать прибавки, приведенные в Таблице 1. Там же вы найдете и подробные инструкции как ими пользоваться.

Длина платья. Линии прямоугольника AD и ВС равны 100 сантиметрам (длине платья по мерке).

Выкройка-основа платья: 1 этап построения выкройки

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают Глубину Проймы и ставят точку Г (ГПр=1/10 Окружности Груди +10,5 см).
От точки Г проводят вправо линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают Г1.

Линия талии платья. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длину спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой T1.

Линия бедер платья. От точки Т вниз откладывают 18 сантиметров и ставят точку Л, от которой вправо проводят липою до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Л1.

Ширина спины платья (ШС). От точки Г вправо откладывают ширину спины и ставят точку Г2 (ШС=(1/8 Окружности Груди +5,5 см) для всех размеров плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1).

Примечание. Для очень облегающего силуэта прибавку на ШС, Шпроймы и ШПереда можно не давать, однако ткань следует выбирать с эластичными волокнами.

От точки Г2 проводят вверх линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.

Ширина проймы платья (ШПр). От точки Г2 вправо откладывают ширину проймы (ШПр = (1/8 Окружности Груди -1,5 см) для всех размеров, плюс прибавка на свободу облегания из Таблицы 1.

Подъем полочки платья. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 см и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2+0,5=24,5.
От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а точку пересечения с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.

Линия бока платья. Г2Г3 делят пополам. Точка Г4. От точки Г4 опускают вниз линию до пересечения с линией DC; пересечение ее с линией TT1 обозначают буквой Т2, а пересечение с линией ЛЛ1 — буквой Л2.
Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на четыре равные части.

Расчет талиевых вытачек. Ширину сетки АВ минус полуокружность талии с прибавкой на свободу облегания (прибавка по талии дается на ваше усмотрение от 0 до 3см).

К примеру, получилось 12 см, которые необходимо убрать в вытачки по талии.

Из них 1/3 часть убираем в боковые вытачки — по 2 см в спинку и перед платья, по 3 см убираем в вытачки по спинке платья и переду платья и оставшиеся 2 см убираем в маленькую дополнительную боковую вытачку по переду платья.

Выкройка-основа платья: 2 этап построения выкройки

Выкройка-основа платья — построение спины

Вырез горловины платья. От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 0,5 = 6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 2 сантиметра.  Точки А и 2 соединяют вогнутой линией.

Наклон плеча платья. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.
Линия плеча. От точки 2 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 0-1 сантиметр па посадку для всех размеров): 13+1=14.

Линия проймы платья. Линии ПГ2 и П2Г3 удлиняют вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 14, среднюю точку деления линия ПГ2, точки 3 и Г4.

Боковой шов платья. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра и ставят точку Т3. Линию бокового шва проводят через точки Г4, Т3 и Л2 и далее до пересечения с линией DC.

Вытачка на линии талии платья. Расстояние ГГ2 делят пополам, от точки деления влево откладывают 1 сантиметр и затем вниз опускают линию до пересечения с линией ЛЛ1. Затем от точки 1 вниз откладывают 3-4 сантиметров, а от точки пересечения линии бедер вверх — 2 сантиметра. От точки пересечения линии талии вправо и влево откладывают по 1,5 сантиметра, которые соединяют с точками 3-4 и 2.

Выкройка-основа платья: 3 этап построения выкройки

Построение переда платья

Вырез горловины платья. От точки Ш влево откладывают 6,5 сантиметра и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи но мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18 : 3 + 0,5 = 6,5.
От точки Ш вниз откладывают 7,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров): 18: 3 + 1,5 = 7,5.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 сантиметра. Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины платья до нагрудной вытачки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и от этой точки вниз откладывают 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр); 6,5 + 4 — 1 = 9,5. Точки 9,5 и 1 соединяют.

Нагрудная вытачка платья. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди по мерке минус полуокружность над грудью по мерке: 48 — 44 = 4.
Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, точка П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки платья до проймы. Точку П3 соединяют с верхней точкой деления линии ПГ2 (спины). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметра — длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9.
Точку 9 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяют пунктирной линией. От точки 9 по пунктирной линии вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и П3 соединяют.

Линия проймы платья. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят через точки 2, 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь линии спуска проймы, к точке Г4.

Боковой шов платья. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Линию бокового шва проводят через точки Г4, 2, Л2 и далее до пересечения с линией DC. Точку пересечения обозначают буквой Н.

Оформление линии талии платья . От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и 2 (линия бока) соединяют.

Оформление линии бедер. От точки Л1 вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 и Л2 соединяют.

Оформление нижней линии платья. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра. Точки 2 и Н соединяют.
Вытачка на линии талии (передняя). От точки 9,5 (вершина нагрудной вытачки) вниз проводят перпендикуляр до линии бедер. От точки 9,5 вниз откладывают 5-6 сантиметров. От линии бедер вверх отложить 2 см. По линии талии влево и вправо отложить по 1,5 см. Точки 5-6 и 2 соединяют с точками 1,5 и 1,5.

Вытачка на линии талии платья (боковая). От точки Г3 вправо откладывают вниз 3 см и вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией бедер. От точки пересечения линии бедер вверх откладывают 2 сантиметра, а от точки 3 вниз 7-8 см. Затем от точки пересечения с линией талии вправо и влево откладывают по 1 см и соединяют их с точками 7-8 и 2.

Что важно учесть при построении выкройки платья 

Важно! Если полуокружность бедер по вашей мерке окажется больше, чем по чертежу, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду платья и 1/2 — к спине платья.

Для платья с рукавом необходимо построить и выкройку рукава:

Выкройка одношовного рукава к платью

Выкройка узкого рукава к платью

Специально для новичков: Пошаговое построение выкройки платья

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Моделирование выкройки платья от Шанель Купить это по весеннему свежее платье от Шанель смогут позволить себе единицы. Зато сшить такое платье под силу каждой! Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья из тафты Это милое девичье платье из любой девушки способно сделать настоящую принцессу. Моделирование платья производят по выкройке — основе платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж Это цветное платье-корсаж просто создано для того, чтобы покорять сердца: пестрый набивной рисунок, шелковый атлас и драпированная деталь по переду платья – основные слагаемые успеха…

Моделирование выкройки платья с бантом Это милое шелковое платье подкупает, в первую очередь простотой моделирования и исполнения. Платье моделируется по выкройке -основе платья…

Моделирование выкройки платья с вырезом и подрезами Это платье – настоящая мечта для модниц! Еще бы, ведь у него столько интересных деталей – треугольный вырез на груди платья, защипы по бокам юбки, складки по переду платья…

Моделирование выкройки платья от Майкл Корс Это женственное элегантное платье еще раз доказывает: для того, чтобы платье было роскошным и смотрелось дорого, совсем не обязательно наличие на платье множества деталей. Простота – девиз этого белого платья от Майкл Корс…

Моделирование выкройки платья с воротником-хомут Крупная клетка в сочетании с однотонным черным воротником-хомут делает простое на первый взгляд платье очень эффектным! Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья для офиса Это скромное элегантное платье – просто находка для работы в офисе. Выкройку платья можно смоделировать самостоятельно, построив выкройку-основу платья и выкройку рукава платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж в клетку Элегантность и итальянский шик этого платья-корсаж бесспорны. Это платье-корсаж прямое доказательство тому, что из клетки можно шить все! Выкройку платья — корсаж моделируют по выкройке -основе платья…

Моделирование выкройки платья — корсаж с оборкой Платье-корсаж из клетчатой ткани? А почему бы нет? Это озорное молодежное платье-корсаж никого не оставит равнодушным. Выкройка платья-корсажа делается по выкройке-основе платья, поэтому перед тем, как приступать к моделированию платья-корсажа, необходимо построить выкройку — основу платья по собственным меркам…

Моделирование выкройки трикотажного платья Сшить это трикотажное платье по выкройке вполне можно самостоятельно. Выкройка платья и подробные инструкции по построению выкройки платья даны далее…

Моделирование выкройки маленького черного платья Это маленькое черное платье из трикотажа сшить очень просто. Прежде чем сшить это трикотажное платье необходимо построить выкройку — Основу платья по вашим меркам…

Моделирование выкройки платья для вечеринки Это маленькое платье, расшитое стразами, сделает вас звездой любой вечеринки! Сшить такое платье можно самой, если следовать нашим инструкциям…

Моделирование выкройки трикотажного асимметричного платья Это трикотажное платье выглядит словно с подиума. Струящийся трикотаж добавляет платью роскоши и изящества. Однако, чтобы сшить такое трикотажное платье, достаточно пары часов. Ведь строить выкройку для трикотажного платья не нужно…

Моделирование выкройки платья с воланами и складками Это платье не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Два широких волана по вырезу платья, широкие вставки из ткани-компаньона по юбке платья и по поясу платья, складочки по бокам юбки платья делают это платье вещью экстра-класса. Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья с рельефами Просто шикарное платье для шикарной женщины. Платье само по себе акцент и не требует никаких украшений или аксессуаров. Выкройка платья…

Моделирование выкройки платья с необычной драпировкой Это платье – настоящая мечта! Платье сшито из эластичного атласа, а его акцент – необычные складки по юбке. Как сшить такое платье самостоятельно? Для начала необходимо построить выкройку -основу платья по собственным меркам…

Ярко-красное платье футляр Яркое и роскошное платье футляр словно создано для стильных женщин. Цвет этого платья футляр — не главное его достоинство. Вырез лодочка, облегающий силуэт и элегантная длина делает это платье футляр настоящим шедевром.

Вам может быть так же интересно:

211 ответов

  1. Вера:

    Анастасия, огромное спасибо вам за этот чудесный сайт. Впервые я сама нарисовала выкройку. Всё получилось с первого раза и выкройка идеально села! Как же я рада, что нашла вас! Спасибо за ваш труд и терпение!

  2. Александра:

    Здравствуйте!
    Изучила весь материал на Вашем сайте, но придумала такое платье к которому не смогла сделать выкройку…
    Не могли бы Вы помочь мне советом пожалуйста

  3. Виктория:

    Анастасия, добрый день. У меня вопрос, который уже задавался в разных вариациях, но все же можно еще раз разъяснить? Если сравнивать построение выкройки для платья и пошаговое построение, есть различие в построении выточек. В одном варианте вы предлагаете делать на спине дополнительную выточку (в среднем шве), а в обычной выкройке — дополнительная выточка спереди. У меня перегибистая спина, маленькая грудь, почти нет живота, зато бедра больше чем надо (ПОГ 45, ПОТ 36, ПОБ 50 + есть еще галифе). Как мне лучше распределить излишек 9 см по талии и нужна ли мне эта передняя дополнительная выточка? Будет ли правильным убрать в бока 3 см, по спине 3 и по переду 3, или как-то иначе?

    • Виктория, при перегибистой спинке обязательно нужна вытачка по среднему шву спинки. Остальные вытачки распределите как показано на выкройке. В любом случае, примерка покажет, возможно, потребуется корректировка.

  4. Радмила:

    Анастасия здравствуйте, у меня к вам вопрос я шью платье халат в выкройке отложной воротник с стойкой, но без подкладки , скажите к чему пришивать обтачку спинки ? ведь она не может просто так болтаться?

  5. Эвелина:

    Анастасия, по книге «Золотой стежок» строю выкройку-основу платья, а именно боковой шов спинки платья, где сказано что от точки Т2 влево откладывают 2 см. Например, ОГ 96 см, ОБ 100 см. Таким образом, недостающая разница с прибавкой на свободу облегания 2 см равна: 100-94+2=8 см. Возникает вопрос, где берутся 94 см? Как их получили? И прибавка на свободу облегания 2 см для всех размеров?

  6. Эвелина:

    Так в книге ОГ 96, а не 94. Как я понимаю, долгжно быть 100-96+2=6. Потому-что никак не могу посчитать на своем примере: ОГ 88, ОБ 99, значит 99-88+2=13? Правильно?

    • Эвелина, чтобы рассчитать недостающий объем по бедрам, нужно из полуобхвата бедер по мерке с прибавкой 1-2 см (в зависимости от силуэта прибавку можно увеличить) вычесть ширину сетки АВ. Полученное значение разделите пополам и отложите по бокам (по лини бедер), затем начертите новые лини бока.

  7. Галина:

    Анастасия, сняла мерки свои и у меня Дспт=43 см. У вас при размере 48=38 см. Рост мой 169см размер 44-46. Может такое значение быть?

  8. Мария:

    Анастасия, добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня у дочки ОГ =70см, как скорректировать для этой выкройки возможное искажение? Уж очень хочется сшить ребенку именно приталенную блузку..

  9. Олеся:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Хочу построить по используемой Вами методике выкройку- основу платья из трикотажа, то есть без выточек. Здесь возникает вопрос. У меня не стандартная фигура — перегибистая спина. В таком случае нужно ли что-то еще дополнительно вносить в расчеты и чертеж выкройки или базовый вариант тоже сработает? Спасибо.

  10. Марина:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, о построении основы с прямым силуэтом. по таблице прибавок есть прибавка к глубине проймы — 2см — у меня глубина проймы = 19,6 , нужно ли прибавлять 2 см прибавки при построении? т.е. АГ какой получается?Если АГ=21,6, то у меня практически нет подъема полочки платья (43:2+0,5=22) . как быть? поднять полочку повыше или убрать прибавку глубины проймы? спасибо вам за помощь)))

    • Марина, какое отношение имеет глубина проймы к подъему полочки? Вы можете при построении отложить от точки А вниз длину спинки по мерке, а от точки Т1 вверх — длину переда по мерке. В этом случае подъем полочки рассчитывать не нужно. Пройма откладывается от точки А вниз. И отлОжите вы 19,6 или 21,6, на подъем полочки это не повлияет.

  11. Юлия:

    Анастасия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как изменить уже готовую выкройка платья А-силуэта в области груди? У дочки ширина груди, охват талии, бёдер на р. 36, а самой груди еще нет (12лет). Как правильно убрать пустоту спереди? Выточка в боковом шве.

  12. Елена:

    Здраствуйте .У меня проблема в построении выкройки. Обхват груди 92 см , обхват талии 85 см , обхват бедер 104 см . подскажите как сделать правильно.

    • Елена, а в чем проблема? По талии сделайте глубину вытачек чуть меньше (2 см — в спинку и 1 см по переду), по бокам — по 1,5 см. По бедрам наоборот прибавьте объем, как сказано в описании к построению выкройки.

  13. Гавхар:

    Здравствуйте!.помогите пожалуйста как мне быть.у меня ОГ=96.по вашему описанию под’ем полочки груди это ОГ:2+0.5=24.5.закрыв плечевую вытачку,сделала нагрудную,но почему-то при примерке вытачка стоит выше уровня груди.замерила сантиметров длину от ш.позвонка до груди у меня выходит 28см,а по выкройке 24.5.как быть?

  14. Софья:

    Здравствуйте, спасибо за вашу работу!
    Подскажите, пожалуйста, я строю выкройку платья и не люблю, когда пройма впритык к подмышке, простите за прямоту.. Какую мерку нужно увеличить, чтобы было свободно?

  15. Лариса:

    как распечатать инструкцию построение выкройка?

  16. Светлана:

    здравствуйте, Анастасия большое спасибо за ваш сайт. Очень много полезной и доступной информации. Спасибо за вашу работу.

  17. Оля:

    Анастасия, добрый день! у меня вопрос:Полуокружность бедер по мерке 93 см, по чертежу 88 см; вы писали, что надо 1/2 разницы между полуокружностью бедер по мерке (вместе с прибавкой) и чертежу выкройки прибавить к переду платья и 1/2 — к спине платья.
    я правильно поняла, что эту разницу надо начертить на линии бедер Л? а потом просто соединить точки Г4, 2 и новую образовавшуюся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *