Как сшить платье просто

Как сшить простое платье — наша выкройка

Как сшить платье просто

Вы хотите сшить платье просто и быстро? Тогда наша модель — то, что вам нужно! Ведь у этого платья по выкройке кроится только лиф, а юбка ни что иное, как прямоугольник нужного размера. Именно поэтому, это платье рекомендуем сшить даже начинающим портнихам — ведь это очень просто!

Как сшить платье просто: выкройка

Как сшить платье просто

Рис. 1. Моделирование лифа

 

Как сшить платье просто

Рис. 2. Моделирование юбки

Моделирование выкройки

Выкройка лифа платья моделируется по Выкройке-основе платья. Если у вас нет готовой основы платья, ее следует построить и уже затем продолжить моделирование. Дополнительно необходимо построить Выкройку одношовного рукава

Моделирование переда

Начинаем моделирование переда платья с переноса нагрудных вытачек в горизонтальное положение. Более подробно прочтите Моделирование горизонтальных вытачек.

Затем разрезаем выкройку переда платья по линии талии и для раскроя будем использовать только верхнюю часть — лиф переда.

Моделирование спинки

Спинка платья кроится без изменений и переснимается с выкройки-основы платья. Нужно лишь разрезать выкройку по линии талии.

Моделирование рукава 

Рукав укоротить до 15 см от верхней точки оката.

Как выкроить платье

Из основной ткани выкроить:

лиф переда платья — 1 деталь со сгибом

Лиф спинки платья — 2 детали

Юбка платья — 1 полотно со сгибом

Рукав — 2 детали

Обтачка горловины переда и спинки переснимается с выкройки шириной 4 см.

Припуски на швы — 1,5 см, по низу юбки и рукавов — 3 см.

Как сшить платье: описание работы

На лифе переда платья застрочить вытачки, сметать и стачать боковые и плечевые швы. Припуски обработать, в том числе и припуски по низу лифа.

Рукава стачать по швам, припосадить по окату, вшить в проймы. Низ рукавов подвернуть и настрочить.

ВАЖНО! полотно для юбки можно раскроить чуть шире (около 150 см шириной), и тогда юбка будет пышнее.

Полотно для юбки узко подвернуть по верхнему шву и прострочить. Отступив 1,5-2 см от верха проложить машинную строчку длиной стежка 4мм, стянуть полотно до длины нижнего среза лифа, наложить на лиф по линии талии, настрочить.

По спинке платья вшить потайную застежку-молнию. Обтачки укрепить термотканью, обработать обтачками горловину, концы обтачек подшить вручную к тесьмам молнии.

Видите как просто можно сшить платье!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

17 комментариев

  1. dalia:

    Ой помогите пожалуйста, я уже в жутком отчаянии. Хочу сшить платье из шелка с рукавами кимоно как быть? Нашла чертеж без вытачек, но он для трикотажа. Как построить такой же, но для свободного платья, если я сделаю прибавки, что с длиной плеча?У меня Шс 40, Шп 13, Ог 104, тогда конечная точка плеча не то что не выходит за ширину спинки а вообще не доходит до нее. Что делать? Спасибо, надеюсь на профессионалов.

  2. Татьяна Т:

    День добрый! А скажите, пожалуйста, из какого материала лучше сшить такое платье?

  3. Анна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, верх платья нужно проклеивать флизелином или можно без него?

  4. Елена:

    Добрый день! Прошу прощение, если мой вопрос покажется странным, так как это первое платье, которое пытаюсь сшить сама. Если брать вискозу(она же не тянется), получится ли надеть платье? Ведь обхват талии меньше обхвата груди и меньше плеч, а ткань не тянется.

    • В этом случае по спинке платья нужно вшить потайную молнию. Юбка по спинке — тоже должна быть со швом, чтобы молния была вшита от горловины спинки — до чуть ниже самых выступающих точек ягодиц.

  5. Оксана:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, как быть. Без рукавов лиф сидит хорошо, все комфортно, но как только вшиваю рукав в пройму, то сразу начинает быть в натяг по плечам, такое ощущение, что узковат рукав. хотя все делаю по выкройке одношовного рукава.обхват руки у меня 26см, неужели нужно брать выкройку для полных рук?

    • Можно расширить рукав за счет припусков, в этом случае, возможно, потребуется углубить пройму на 0,5-1 см. После построения выкройки рукава сколите его по шву и примерьте, если слишком узкий, конечно, нужно увеличить ширину рукава.

  6. Динара:

    Дорогая, Анастасия. спасибо Вам большое, что открыли свой сайт! Так много полезного и интересного!!!

  7. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Подсела на ваш сайт, столько всего полезного и интересного для неопытной портнихи. У меня вопрос: я хочу сшить такое платье с длинной расклешенной юбкой, но вот не могу решить, какая юбка в этом случае более уместна — трапеция или присборенный прямоугольник? Что посоветуете? Бедра у меня широкие.

  8. Евгения:

    Анастасия, здравствуйте! У меня вопрос, как можно обрабатывать внутренние швы платья, если нет оверлока? Косой бейкой если обрабатывать, то к примеру боковой шов изнутри из-за увеличения толщины начинает выпирать сильно и довольно широкий получается… Это я делала на ткани Лен с 20% эластаном. Довольно тонкая ткань, плюс тянется. Косую бейку изнутри пришила, она в гармошку немного пошла, в итоге обрезала (благо запас был на полуприлегающее платье)))), и просто завернула необработанный шов внутрь на 2 раза, прошила дополнительной строчкой, получилось 2 строчки на боковом шве. Может есть еще какие то виды швов, которые будут аккуратно смотреться, и для которых не потребуется дополнительная строчка? В «Золотом стежке» нашла только информацию по косой бейке и все. И еще вопрос, Вы говорили, что если обрабатываем швы косой бейкой, то ни с какими видами обработки срезов больше не совмещаем, но если бейка идет только как украшение для низа изделия и проймы, изнутри все равно бейкой обрабатывать или можно другим видом?

    • Евгения, швы на тонких тканях красиво обработать французским швом, в «Золотом стежке» он есть. Сначала швы стачиваются на лицевую сторону, затем обрезаются до 3-4 мм и второй раз стачиваются с изнаночной стороны. Все припуски остаются внутри. В книге более простая версия французского шва, она мне очень нравится, попробуйте. Спасибо за ваш комментарий.

  9. Анна:

    Анастасия, здравствуйте! Спасибо за платье, собралась сшить — а вопрос вот какой — когда по юбке сделали строку с шириной стежка в 4 мм и сборили ткань — эта строчка куда потом сптячется? или ее надо будет потом распустить — я что-то зависла))) как правильно сделать? а если ее в шов потом спрятать почему тогда такой отступ большой, или я просто запуталась и зря пугаюсь? ))

    • Анна, строчку длиной стежка 4 мм лучше выполнить контрастными нитками и после притачивания юбки эту наметочную строчку надо аккуратно удалить. Чтобы это было проще сделать, прокладываете основную строчку на 2 мм выше или ниже наметочной строчки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *