Выкройка платья с рукавом реглан

Выкройка платья с рукавом реглан — моделируем по выкройке-основе

Выкройка платья с рукавом реглан

Рукав реглан снова в моде. Моделировать выкройку рукава реглана для платья или блузы очень просто, к тому же рукав реглан очень просто вшивать в платье, в отличие от обычного рукава.

Итак, если вы решили сшить платье с рукавом реглан, вам необходимо сначала построить выкройку-основу платья или блузки и выкройку одношовного рукава по собственным меркам. Как это сделать подробно описано в Выкройка-основа платья

Затем следует переснять на кальку отдельно переднюю часть платья, отдельно — спинку платья. Рукав следует переснять на кальку целиком, а затем для моделирования выкройки рукава реглана, выкройку рукава необходимо разрезать пополам по вертикали таким образом, чтобы разрез проходил точно по центру рукава от самой высокой точки оката рукава до низа рукава. ( Получаем переднюю и заднюю половинки рукава).

На передней половинке платья перенести нагрудную вытачку в линию бока платья (боковая вытачка). Как это сделать смотрите в Моделирование

Выкройка рукава реглан

Моделирование выкройки изделия с рукавом реглан

Рис. 1. Моделирование полочки изделия с рукавом реглан

 

Выкройка платья с рукавом реглан спинка

Рис. 2. Выкройка платья с рукавом реглан спинка

 

 

Выкройка платья с рукавом реглан - детали кроя

Рис. 3. Выкройка платья с рукавом реглан — детали кроя

 

Выкройка платья с рукавом реглан - детали кроя рукава

Рис. 4. Выкройка платья с рукавом реглан- детали кроя рукава

Выкройка платья с рукавом реглан: моделирование

Описание работы:

1. Наложите переднюю половинку рукава на переднюю половинку платья, совместив плечевой срез с верхней точкой оката рукава платья. При этом рукав должен находится под небольшим углом, который вы можете варьировать самостоятельно, в зависимости от выбранной модели платья.

Чем больше наклон рукава, тем более выпуклым получается плечевой окат, однако угол наклона рукава по отношению к передней половинке платья не должен быть слишком большим.

2. Горловину переда платья разделить пополам. Из полученной точки провести 2 плавные красивые линии: одну к пройме платья, вторую — к рукаву (смотри рис. 1-2) . В верхней части линии повторяют форму друг-друга, к низу — расходятся. На чертеже рукава-реглан сиреневая штрих-пунктирная линия моделирует рукав-реглан, зеленая штрих-пунктирная линия моделирует срез платья для рукава-реглан.

3. Аналогичным образом смоделировать рукав-реглан для спинки платья.

4. Выкройку передней и задней половинок платья и передней и задней половинок рукава-реглан переснять на кальку по нанесенным линиям моделирования.

Примечание: вырез платья и ширину рукава-реглан при необходимости также можно изменять по фасону.

Предлагаем вам изучить и другие приемы моделирования в разделе Моделирование одежды

Выкройка рукава реглан с переносом вытачки в талевую

Второй вариант моделирования рукава реглан — с переносом нагрудной вытачки в талевую . Для этого часть глубины нагрудной вытачки перенести в пройму — 1,5 см и оставшуюся часть в талевую вытачку.

Моделирование рукава реглан

Рис. 5. Моделирование рукава реглан с талевой вытачкой — полочка

К рукаву добавить недостающую длину по пройме, проведя радиус АВ.

Моделирование рукава реглан - спинка

Рис. 6. Моделирование рукава реглан — спинка

Спинку смоделировать как показано на рис. 6.

Детали кроя изделия с рукавом реглан

Рис. 7. Детали кроя изделия с рукавом реглан

Детали кроя изделия с рукавом реглан показаны на рис. 7.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

72 комментария

  1. Виктория:

    Добрый вечер! Анастасия, я на Вашем сайте случайно увидела платье с коротким рукавом реглан, темно синего цвета вставка по низу рукава атлас и ворот. По горловине склады. Сейчас не могу найти. Подскажите, пожалуйста, как найти. Спасибо.

  2. Ольга:

    Здравствуйте! Большое спасибо за такой умный и полезный сайт! Долго искала в интернете информацию о построении основы платья и рукава — и только у вас изложен простой и доступный материал.
    Анастасия, я хочу сшить платье из трикотажа с рукавом реглан. Построила выкройку-основу платья и также выкройку узкого рукава. Но теперь возникла проблема: очевидно, в вашем варианте узкого рукава заложено по окату очень много дополнительной длины на посадку рукава. Когда я накладываю половинку рукава на выкройку переда, совмещая верх плеча и высшую точку рукава, то нижняя его часть получается очень и очень низко : (((Намного ниже переведенной вытачки в бок. А на вашем рисунке нижняя часть находится выше этой вытачки. Пожалуйста, подскажите — как привести в соответствие длину проймы с длиной оката в данном случае? Надеюсь, понятно объяснила. Заранее большое спасибо.

    • Ольга, сделайте следующее: измерьте длину проймы переда и спинки по вашей выкройке. Затем разделите полученное значение пополам. Измерьте обхат руки чуть ниже проймы, сделайте прибавку на свободу облегания — получите ширину рукава. ПП1=ширина рукава по вашей мерке — отложите. Затем отложите ПО=ОП1=1/2 длины вашей проймы по мерке. затем продолжите построение оката как обычно: http://korfiati.ru/2010/02/kak-sshit-rukav-dlya-bluzki/

  3. світлана:

    добрий вечір!підскажіть будь-ласка,як змоделювати рукав напів реглан?

  4. Надежда:

    Здравствуйте! Анастасия,очень хотелось бы сшить платье, где рукав -реглан и вырез горловины были бы присборены с помощью резиновых ниток.Скажите, пожалуйста, в каких местах и насколько нужно расширить выкройку, чтобы как смоделировать сборки?

  5. Наталья:

    Ваши выкройки мне очень помогли! Большое спасибо!

  6. Ирина:

    Здравствуйте.Помогите разобраться!Как размешать рукава (две половинки одного рукава) на ткани, чтобы был только один шов? я новичок …Может не совсем понятно объяснила…могу прислать фото…

  7. Елена:

    Здравствуйте. Большое спасибо за описание построения выкройки рукава реглан! У Вас, пожалуй,самое понятное)) У меня небольшой вопрос похожий на предыдущий. Рукав хотелось бы сделать одношовный,ткань трикотаж,можно ли его смоделировать без ватачки?

  8. Нина:

    Анастасия,подскажите как сделать рукав реглан что бы он был цельным посредине и без выточки плечевой. Рукав будет из гипюра

  9. Алина:

    Анастасия, я правильно понимаю: на рукаве будет 2 шва?

  10. Марина:

    Анастасия,подскажите,можно ли реглан сделать прямым(типо в вязании)))?

  11. Марина:

    Я пытаюсь/с переменным успехом)) /соорудить реглан,вот вытачка у переда,которую разрезаем и увеличиваем-она до подола идёт?Хочется реглан очень,но трудновато(((Анастасия сжальтесь над нами дайте в распечатку 48-50размер))

  12. марина:

    Спасибо,всё поняла ))) Буду пробовать кроить и шить)))

  13. Альфия:

    Добрый день. Анастасия!Подскажите, пожалуйста как скроить платье с рукавом реглан «наполовину», т.е. рукав после проймы плавно переходит в полочку и спинку. а рукавный шов отсутствует. Материал контрастный по отношению к нижней части платья.похоже на цельнокроенную модель. но не совсем.Я смоделировала на «глаз», получилось грубр и неточно. Подскажите, пожалуйста.Заранее бдагодарна.

  14. Инна:

    Здравствуйте. Спасибо за Ваш сайт. По Вашей методике построила выкройку основу платья и одношовный рукав. Сшила платье с отрезным верхом, юбкой полусолнце и рукавом 3/4. Получилось отлично, хорошо сидит. Вот решила сшить еще одно платье с рукавом реглан. Строю выкройку по второму методу с переводом нагрудной выточки в талевую. Построение понятно, но у меня 2 вопроса: 1. 1,5 см на плече между полочкой переда и рукавом это ширина или глубина? 2. При построении радиуса АВ у меня получается, что длина оката все равно больше длины проймы. Можно так оставить? При построении базовой выкройки длина проймы на 3 см была больше длины оката рукава (на прибавку брала 1см), даже при построении рукава по окружности руки (как Вы описывали метод для полных рук) разница была 2 см, а высота оката рукава очень маленькая. Может я что-то неправильно делаю?

  15. Инна:

    Подскажите, пожалуста, моделировать горловину можно после построения реглана?

  16. Инна:

    Спасибо за Ваш ответ и Вашу помощь. Рукав получился такой: ширина рукава29 см (по формуле с прибавкой 1см), при ОГ 82 см, высота оката 13,8 см(глубина проймы 18,35 см — среднее значение между меркой и по формуле)формуле. Длину оката и проймы изменяла сантиметров лентой. Написано,что длина оката на 1,5 — 2,5 см должна быть больше. При построении рукава по окружности руки = 28 см, длина оката 40 см, но высота оката очень маленькая ( если строить оп и оп1 как 1/2 длины проймы.

    • Инна, сначала постройте высоту оката, рассчитайте по формуле: ВО=3/4 глубины проймы с прибавкой: 19,35/4х3=14,5 см.Если и этого недостаточно, постройте высоту оката 15 см и проверьте рукав, сколов выкройку и примерив. Должно получиться.

  17. Инна:

    Подскажите, пожалуйста, отрезоки АВ на переде и спинке должны быть одной длины?

  18. Ирина:

    Анастасия, добрый день! Большое спасибо Вам за Ваш сайт! У меня такой вопрос: возможно ли данный метод моделирования рукава реглан применить к выкройке основе пальто? Спасибо!

  19. 777:

    На платье рукав реглан врезается в подмышку, подскажите как исправить

  20. Наталия:

    Здравствуйте,Анастасия!Срочно помогите!Купила куртку с рукавом реглан нейлоновая на синтипоне на 2 размера больше.Перемерила 15 курток .то в груди мала, то в предплечии,вот и пришлось купить больше.Подскажите пожалуйста,как и где уменьшить.Благодарю за ответ

  21. Арзу:

    А как закрывать вытачки?

  22. Ольга:

    Добрый день, уважаемая Анастасия! Спасибо большое за Вашу работу!!! Помогите пожалуйста. Я люблю рукава-реглан. Хочется платье с металлическими молниями по линиям реглана, но фантазии никогда не было в этом плане. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть фасон платья, ткань и цвет, кроме черного, какой лучше подойдет. Думаю в стиле «милитари», опять не понятно. Мне 61 год, но слежу за модой, работаю, шатенка.
    С уважением Ольга.

  23. Юля:

    Анастасия, подскажите, на платье с рукавом реглан, на самом рукаве по вытачке образуются складки ( некая волна) какая может быть причина, не хватает длины оката? Спасибо)

  24. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте. Хочу сшить платье с рукавом реглан, чтобы сборки были только на рукаве, на полочке рельефы к плечевому шву. Плдскажите как смоделировать и на сколько углубить вырез горловины и рукава, чтобы платье получилось со спущеными плечами. Как сделать припуск на сборки у рукава, чтобы он получился одношовный?

    • Ольга, найдите линию плеча и от ее крайне точки начертите линию выреза. Затем сделайте прибавку по рукаву на сборку. Если вы опустите линию плеч, рукав будет прямым и вы сможете его расширить, сделать сборку.

  25. Ольга:

    Спасибо за ответ. А если такое платье делать со сборкой по всей линии горловины+ рукав, то тогда для этого нагрудную выточку, ранее перенесенную в бок, после моделирования рукава нужно перенести в горловину? Этот хватит для сборки или ещё придётся дополнительно раздвинуть? Если да, то как это сделать подскажите. И на спинке тоже.

  26. Фарангиз:

    здравствуйте Анастасия спасибо за ценные материалы. я одну вещь никак не могу понять почему на магазинах одежды с рукавом реглан нет шва на середине ? они как без шва получаются с боковой стороны ? и как я могу соединить эту переднюю и заднюю часть реглана чтобы на ткани не получился шов ? спасибо заранее.

  27. Olga:

    добрый день! шью вышиванку с рукавом реглан. объясните, пожалуйста, последовательность сборки!

  28. Елена:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, в самом начале построения есть такой пункт: 1. Наложите переднюю половинку рукава на переднюю половинку платья, совместив плечевой срез с верхней точкой оката рукава платья. При этом рукав должен находится под небольшим углом, который вы можете варьировать самостоятельно, в зависимости от выбранной модели платья. Угол наклона рукава, про который идет речь, должен быть одинаковым при моделировании переда и спинки? В спинке нужно выдержать такой же угол наклона рукава, как в полочке? Как это осуществить? Спасибо!

  29. Елена:

    Рукав должен находится под углом к чему? К плечу? Но плечи переда и спинки, на мой взгляд, сами под разными углами друг к другу находятся. Поэтому и рукава переда и спинки наклонятся по-разному друг к другу…Или я ошибаюсь?.. Большое спасибо за участие и быстрый ответ.

  30. Елена:

    Т.е. можно рукав спинки наклонить к плечу спинки под тем же углом, что и рукав полочки к плечу полочки. Но между собой рукава будут наклонены по разному немного, т.к. плечи у спинки и полочки не под одним углом расположены…Вопрос в том, правильно ли я рассуждаю. И если нет, то под углом к чему наклонять рукава, чтобы они были одинаково наклонены по отношению к изделию…

  31. Елена:

    Да, это я поняла. Но точка пересечения, о которой идет речь находится в разном положении (например, относительно пройм) у полочки и спинки. Когда я определила месторасположение этой точки у полочки, как определить ее местоположение у спинки, чтобы потом при сборке изделия всё красиво получилось. Приблизительно?

  32. Жанна:

    Здравствуйте, Анастасия! Как правильно заутюжить швы реглан, т.е. в какую сторону? На полочку (вниз) или на рукав (вверх)? Очень буду ждать Ваш ответ!!!

  33. Симона:

    А коротким может быть рукав реглан?

  34. Ума:

    При ОГ 124 у меня раствор нагрудной вытачки выходит 18см. при реглане рукава хочу в талиевую вытачку впустить для верхней одежды. У полочки с боку слишком поднимает. это нормально, или раствор вытачек неправильно сделала. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.

  35. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли по данному методу смоделировать рукав реглан для выкройки мужской футболки, которая предоставлена на вашем в сайте в разделе мужской одежды? Хочу сшить мужской тёплый реглан, сделала выкройку как на футболку, только припуски увеличила. Теперь по ней хочу смоделировать рукав реглан

  36. Ольга:

    Анастасия, спасибо за ответ! Так и сделаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *