Выкройка простого пальто

Невероятно легко! Выкройка простого пальто

Выкройка простого пальто

Если вы только начинаете осваивать премудрости шитья, но уже готовы попробовать свои силы в пошиве пальто – эта модель для вас! В этом пальто нет сложных деталей, выкройка строится по основным меркам, да и терять много времени на втачивание рукавов не придется. Мы постарались подобрать такую модель, которая будет шикарно смотреться, и тем не менее, будет максимально простой в пошиве. Со своей задачей мы справились – теперь очередь за вами. Сшейте себе это элегантное пальто на осень, и, поверьте, оно станет фаворитом вашей коллекции. На выбор — два цвета и оба в тренде!

Совет: подберите к пальто подходящий по цвету ремень, и силуэт кардинально преобразится!

Чтобы выкройки открывались в полный размер, открывайте каждую в новом окне.

Выкройка простого пальто – детали

Выкройка простого пальто – детали

Выкройка простого пальто – спинкаВыкройка простого пальто – перед

Рис. 1-2: Выкройка простого пальто – спинка и перед

Выкройка простого пальто – построение

 

Выкройка простого пальто - построение

Рис. 3. Выкройка простого пальто — построение

Для построения выкройки простого пальто (размер 46-48) необходимо снять следующие мерки:

1. Длина пальто по спинке 125 см

2. Длина спины до талии (ДТС) 38 см

3. Длина переда до талии (ДТП) 41-42 см

4. Длина плеча 13 см

5. Полуообхват шеи 18 см

6. Полуобхват груди 48 см

7. Полуобхват бедер 50 см

8. Длина рукава 58 см

9. Полуобхват запястья 9 см

ВАЖНО! При построении выкройки простого пальто основной меркой является полуобхват бедер. Если ваш Обхват бедер меньше Обхвата груди, используйте мерку Полуобхват груди.

Выкройка простого пальто — спинка

Начинаем построение с выкройки спинки пальто. От точки А провести вертикальную и горизонтальную линии. По вертикальной линии отложить отрезок AD длиной 125 см (длина пальто по мерке), вправо от точки А отложить 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 1,5 см для всех размеров: 18/3+1,5=7,5 см).

От точки 7,5 отложить вверх 2 см для всех размеров. Точки 7,5 и 2 соединить вогнутой линией. От точки 2 провести линию плеча длиной 14 см таким образом, чтобы точка 14 лежала ниже отрезка АВ на 1,5 см. Продлить линию плеча до 59 см (длина рукава по мерке + 1 см). Под прямым углом к линии плеча провести линию низа рукава и отложить по ней 15 см (½ обхвата запястья по мерке + 6 см для всех размеров).

От точки А вниз по линии АС отложить АТ длиной равной длине спины до талии + 1 см. От точки Т провести горизонтальную линию и отложить вправо 1/4 обхвата бедер по мерке + 2,5 см для всех размеров. От полученной точки вниз провести вертикальную линию до пересечения с линией DC.  Нижнюю линию рукава оформить по лекалу как показано на рис. 3.

По плечу от точки 14 отложить 10 см, под прямым углом к линии плеча провести пунктирную линию, отрезать рукав по линии и выкроить отдельно.

Выкройка простого пальто – перед

Построение выкройки переда пальто выполняется аналогично построению выкройки спинки.

Линию талии продлить вправо. От точки Т1 отложить вверх 42 см (Длину переда до талии по мерке + 1 см) — получена точка В1. От точки В1 вправо отложить 7,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 1,5 см для всех размеров: 18/3+1,5=7,5 см) и вниз 8,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 2,5 см для всех размеров: 18/3+2,5=8,5 см).

От точки D вправо отложить 3 см (заход на застежку). От точки 3 провести вверх новую середину переда.

От точки 8,5 вправо отложить 5 см и оформить отворот лацкана по лекалу.

От точки Т1 отложить влево 1/4 обхвата бедер по мерке + 2,5 см для всех размеров. От полученной точки вниз провести вертикальную линию до пересечения с линией DC.

Линию плеча и рукав переснять с выкройки спинки. Рукав отрезать по линии и выкроить отдельно. Линию низа переда опустить на 1,5 см от точки D, оформить по лекалу.

Отложной воротник построить и переснять отдельно.

На полочку нанести разметку под карман и конфигурацию клапана кармана. Клапан и подборт переснять отдельно на кальку.

Выкройка простого пальто – детали кроя

Шить такое пальто лучше из легкой пальтовой шерсти. Для пальто вам потребуется около 3,3 м ткани шириной 145 см.

Выкройка простого пальто - детали кроя

Рис. 4. Выкройка простого пальто – детали кроя

Из основной ткани выкроить все детали пальто из основной и подкладочной ткани. Детали переда из подкладочной ткани выкроить за вычетом подборта. Припуски на швы – 1,5 см, по низу пальто и рукавов – 4 см.

Дополнительно выкроить

из основной ткани: 4 косые обтачки карманов длиной 19 см и шириной 3 см, 2 мешковины кармана – прямоугольники шириной 19 см и длиной 20 см;

из подкладочной ткани: 2 мешковины кармана шириной 19 см и длиной 20 см.

Как сшить пальто

Входы в карманы, оба подборта, припуски по низу рукавов и пальто, обе детали воротника и верхние детали клапанов продублировать термотканью.

Выполнить прорезные карманы с клапаном. Стачать плечевые швы, рукава притачать к переду и спинке. Стачать боковые швы, средний шов спинки, припуски обработать и разутюжить. Стачать детали воротника по внешней и двум коротким сторонам, припуски срезать на 0,4 см, в уголках – наискосок, воротник вывернуть, чисто выметать, проутюжить. Воротник вметать в горловину.

Стачать детали подкладки, притачать подборта. Припуски обработать и разутюжить. Сложить пальто с подкладкой лицевыми сторонами друг к другу, стачать по средним швам  переда, горловине, одновременно втачивая воротник. Припуски обработать.

Подкладку отвернуть, рукава вложить. Подвернуть припуски по низу рукавов из основной и подкладочной ткани, подкладку по низу рукавов приметать потайными стежками.

Припуск по низу пальто подвернуть и приметать потайными стежками, припуск по низу подкладки подвернуть и прострочить. Прихватить подборта по низу пальто парой стежков. Пришить кнопки по разметке. Теперь вы знаете, что сшить пальто очень просто!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

77 комментариев

  1. Ksenia:

    Как кстати! Спасибо Вам, Анастасия, за Ваши труды!!!

  2. Анна:

    Спасибо,пальто очень эффектное! Единственное,что смущает, на выкройке рукав кажется очень коротким. Почему так? И ещё вопрос — как можно адаптировать это пальто для беременной,но с расчетом,что его можно будет носить и после? Заранее спасибо!

    • Анна, сделайте длину рукава — по вашей мерке. Это пальто свободного кроя, при построении выкройки для беременной, важно учесть обхват животика и, соответственно, отталкиваться от этой мерки. После родов, вы сможете носить пальто под пояс или ушить.

  3. Аня:

    Настя, добрый день! пожалуйста, проверьте выкройку: АТ должно быть равно АВ (39) саниметрам), но у вас точка В1 выше точки В, хотя В1Т = 25,5 см.
    По построению рукава: горизонтальная линия от Т у вас равна 27,5 см, но от т.2 нужно отложить 24 см, а у вас на картинке представлено так, что длина рукава от т.2 больше 27,5 см.

    • Аня, АТ не равно АВ, наверное, вы имеете ввиду Т1В? Здесь внесены изменения, Т1В1 должно быть равно Длине переда до талии по мерке + 1 см — прибавка. Большое спасибо, что обратили внимание на это. По рукаву: вы не прибавили вырез горловины спинки — это еще 7,5 см, получается 7,5+24=31,5см.

  4. Аня:

    Настя, спасибо за оперативный ответ! У меня линия талии получилась больше 31,5 см (длины рукава), что делать в таких случаях (я интуитивно поставила на выкройке перпендикуляр в 23 см). По поводу первого комментария: при построении полочки я допустила ошибку — взяла ДСТ спинки, а не переда. Отсюда и возникли вопросы. спасибо за помощь!

  5. Ева:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста. если я хочу сшить данное пальто на подкладе из ватина (для ранней зимы), что-то в выкройке меняется? и укоротить заметно модель.Или все же эта модель не будет смотреться в таком виде?

  6. рита:

    Настя, спасибо огромное за выкройки, одно пальто уже пошила, теперь еще собираюсь,только вопрос у меня возникает по поводу этой модели — как она сядет при отсутствии грудной вытачки? Я не могу выбрать между этим пальто и этим:
    http://korfiati.ru/2013/09/besplatnaya-vikrojka-palto/#more-10199
    меня очень смущает именно эта вытачка — как без нее?

  7. Алина:

    Анастасия, спасибо за это прекрасное пальто! такое и искала) Подскажите пожалуйста проклеивать нужно? И если я хочу подклад сделать потеплее, не подскажете какой лучше взять, чтобы колом всё это дело не стояло?

  8. Наташа:

    Здравствуйте а без ластовицы подмышкой будет ли комфортно

  9. Мария:

    Добрый день, я сломала себе всю голову и не пойму от куда взялась цифра 23 см отрез рукава? Если я делаю 23 см, то у меня низ рукава заходит за границу талии! Помогите пожалуйста, горю этим пальто!

  10. Родика:

    Спасибо Вам огромное за Ваш труд,

  11. Елена:

    Анастасия, у меня вопрос: Елси я хочу пошить пальто из стеганой ткани на подкладе с ватином, как у пуховика, например? Ткань сама по себе не очень «дутая», лёгкая. Подойдёт ли такая ткань? И нужен ли подборт в этом случае? Я совсем новичок в этом деле
    — это моя первая серьезная работа будет. Уж очень пальто нравится! Хочется на зиму такое. И обязательно ли делать рукав отрезным? Что будет, если его не отрезать? Заранее спасибо! И спасибо,за Вашу работу.

    • Елена, такое пальто лучше сшить из ткани, которая легко драпируется, иначе будет грубо смотреться, легкость потеряется. Если ткань «стоит колом», то не подойдет для этой модели пальто.

  12. Елена:

    сколько нужно ткани?

  13. Елена:

    И можно ли взять валклоден для этого пальто?

  14. Елена:

    Анастасия, спасибо за ответ. Попробую из лодена. Нужена ли подклада на лоден? Валклоден и лоден — большая разница между ними? А то в моем магазине есть только валклоден. Скажите, а если ширина ткани 140 см, то сколько нужно?
    И что такое «вареная шерсть» — gekochte wolle- это по-немецки.

    • Вареная шерсть — особый вид ткани, который обычно используется для изготовления беретов, шарфов, жилетов, кардиганов, пальто и курток. Создается эта ткань путем механического переплетения нитей. Подкладка обычно на такие ткани как лоден не нужна, швы можно также не обрабатывать, ткань на швах не распускается.

  15. Елена:

    Анастасия, а что можно сшить из стёганой ткани с тонким слоем ватина?

  16. Марина:

    Кто-нибудь вообще сделал это пальто?
    Посмотрите на чертеж. Если линию бокового шва спинки продлить вверх, она совпадает сточкой 14. Как такое возможно? 7,5+14 =21,5 Это значит ОБ=86 см?
    Если же предположить, что 1/4 ОБ как и положено=27,5, тогда на линии плеча как минимум 10 см куда-то потерялись.
    Как оказалось, не такое уж простое пальто:(

    • Марина, если ваш размер больше, значит вам просто нужно удлинить линию плеча. Здесь дана технология моделирования, а мерки под ваш конкретный размер возьмите свои. Удлините линию плеча на 8-9 см (с прибавкой на свободу облегания).

  17. Нина:

    можно уточнить на счет рукава, по выкройке рукав получается из двух частей, как шить то??? швы получаются и от плеча и внутри?? или я что то не так поняла, напишите ответ подробный пожалуйста

  18. Елена:

    Дорогая Анастасия, нашла наконец-то (надеюсь) ткань для этого пальто. Ткань двусторонняя-кашемир. Скажите, пожалуйста, как обрабатывать края ткани,если не делать подкладу? Правильно я понимаю,что при такой ткани подклада просто не нужна? Заранее спасибо.

    • Елена, на такое пальто подкладку можно поставить, но если хотите показать внутреннюю сторону пальто, все припуски швов обработайте запошивочным швом http://korfiati.ru/2010/02/zaposhivochnyj-shov/, но не отстрачивайте подогнутый припуск машинной строчкой, а подогните и зашейте вручную потайными стежками. Используйте самые тонкие нитки.

  19. Ася:

    Здравствуйте, Анастасия,
    у меня есть вопрос по построению…( не могу найти в описании чертежа чему равно АВ, заранее спасибо.

  20. Анна:

    Анастасия , спасибо за пальто. Не пойму где детали ворота?

  21. Елена:

    Анастасия, здравствуйте, подскажите куда деть разницу в 4 см по боковому шву? задняя половинка короче передней на 4 см, вытачки нет, рукава одинаковые и у меня по боковому шву получилась эта разница(((

  22. Людмила:

    Анастасия, можно ли сшить такое пальто не 48, а 54 размера?

  23. Альфия:

    Анастасия, можно ли сшить такое пальто из ткани, которое выглядит как вязаное полотно (к сожалению не знаю как называется)? Спасибо.

  24. Екатерина:

    Анастасия, спасибо вам за подробное описание! Получается, что одной длины и плюс на рукав не хватит со всеми подгибами не хватит?Ткань 1,5м! Нужно 2 длины?

  25. Екатерина:

    Анастасия, прошу прощение, не уточнила, 1,5м это Ширина ткани! У меня 46 р/р как раз по вашей выкройке! Но в 1,5м обмататься можно в полтора оборота))

  26. Лидия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а из драпа такое пальто можно сшить?

  27. Ирина:

    Здравствуйте, помогите!
    Строю выкройку пальто и у меня рукава выходят далеко за пределы выкройки! Я что-то не правильно делаю?

  28. Зарина:

    Я как сторонний наблюдатель, заинтересовавшаяся пошивом кардигана, наткнулась на вашу статью, и прочитав комменты, не могу промолчать. Вы, не ленясь, отвечаете каждому, и говорите все нюансы, большое вам спасибо за ваш труд и отзывчивость!

  29. Юлия:

    Анастасия, здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне советом. Очень нравиться модель этого пальто, хочу пошить себе такое, но немного сомневаюсь. Как думаете, хорошо ли будет на мне смотреться эта модель пальто, если у меня Об.груди 84 см, Об.бедер 92 не будет ли оно мне сильно придавать объём вверху? Так как основной меркой в этой модели является Об.бедер и у меня большая разница между Об.г. и Об.б.
    Заранее благодарю за ответ.

  30. Дарья:

    Добрый день! Если уменьшить длину пальто сделав чуть ниже колена, хорошо ли оно будет смотреться?

  31. Ирина:

    Здравствуйте. А можно это пальто смоделировать по выкройке основе пальто прямого силуэта?

  32. Альбина:

    Здравствуйте!у вас описка в построении переда, второй абзац:»…
    вниз 8,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 1,5 см для всех размеров: 18/3+2,5=8,5 см)…». не1,5, а 2,5 см…спасибо вам за вашу работу!

  33. Инна:

    Буду шить это пальто, как раз к весне, только не совсем понятно,где брать такой размер бумаги для его выкройки, хочу потренироваться в уменьшенном размере на бумаге, а в полном размере строить выкройку прямо на ткани, это реально? Спасибо за ресурс, выкройки очень понятные!

    • Инна, надо построить выкройку на бумаге в полный размер, затем можно сшить пробник и только затем кроить из ткани. Так вы сможете проверить выкройку и внести изменения, если потребуется, уже на предварительном этапе.

  34. Инна:

    Анастасия, еще один вопрос- выкройка на размер 46-48, на 44 размер по ней будет ошибкой шить?

  35. Инна:

    Еще добавлю- естественно, мерки буду брать свои, 44 размера, но сам порядок построения и абсолютные цифры в выкройке, такие как 14 см, прибавки по 1,5 см и 2,5 см- ваши.

  36. Наталия:

    Здравствуйте! Пожалуйста помогите построить выкройку пальто оверсайз или кокона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *