Выкройка блейзера

Выкройка блейзера с баской: эффектно!

Серый блейзер с баской фото

Чудесный блейзер с баской, и вам его будет очень просто сшить по нашей выкройке. Несмотря на то, что у блейзера нет воротника и карманов, модель очень эффектная! Весь секрет в цвете у облегающем силуэте. Обратите внимание, это изделие лучше сшить из смесовой ткани — шерсти и полиэстера. Такая ткань очень практична в носке, практически не мнется, а вид у нее как у шерсти.

Выкройка блейзера моделируется по выкройке женского пиджака. Рукав — двухшовный.

Построение выкройки блейзера

Моделирование и построение выкройки

Рис. 1. Моделирование и построение выкройки

 

Детали кроя блейзера

Рис. 2. Детали кроя блейзера

 

Выкройка рукава

Рис. 3. Выкройка рукава

Моделирование выкройки блейзера

Моделировать выкройку начинаем со спинки и полочки.

Моделирование спинки

На выкройке спинки разделите пройму пополам и от точки деления по лекалу проведите линию рельефа — через талевую вытачку.

Разрежьте спинку по линии талии. Продолжите моделирование нижней части спинки — баски. От линии талии отложите вниз 20 см по середине спинки и по боку. Проведите новую линию низа блейзера. Разрежьте низ спинки по линиям вытачки и склейте, низ и верх детали баски скруглите (см. Рис. 2. Выкройка блейзера — детали кроя).

Моделирование полочки

От линии талии отложите вниз 20 см и проведите новую линию низа блейзера. Подборт переснимите на кальку без шва.

Разделите линию проймы полочки пополам, от точки деления по лекалу проведите линию рельефа переда через талевую вытачку. Нагрудную вытачку разрезать по одной из линий и закрыть, склеив. Подробнее смотрите: Моделирование рельефов

Маленькую вытачку, которая открылась при моделировании закрыть на бумаге и проутюжить. Разрезать полочку по рельефному шву и по линии талии.

На вырезе горловины начертить маленькую вытачку глубиной 0,5 см и длиной около 6 см.

Баску смоделировать, закрыв талевую вытачку и расклешив бочок на 3 см. Низ и верх баски скруглите.

Рукав блейзера — двухшовный, строится дополнительно.

Раскрой блейзера

На эту модель вам потребуется около 1,6 м ткани на 48 размер. Если ваш размер больше, соответственно, увеличится и расход ткани.

Подкладочной ткани — 1,2 м.

Дополнительно необходимо купить 1 разъемную молнию длиной около 55 см.

Из основной ткани выкроить: 

Все детали выкроить с припусками на швы — 1,5 см, припуски по низу баски и низу рукавов — 3 см.

Из подкладочной ткани выкроить:

Все детали (кроме подборта). Средняя деталь переда кроится за вычетом ширины подборта.  По середине спинки дать прибавку на свободу облегания — 2см (они закладываются в складочку по горловине спинки и по низу спинки).

ВАЖНО! Полочки блейзера, подборт и низ рукавов укрепить термотканью.

Как сшить блейзер

Сметать и стачать рельефные швы на спинке и полочках, Притачать соответствующие детали баски к деталям спинки и полочек. Стачать боковые и плечевые срезы. Застрочить маленькие вытачки к горловине переда.

Сметать и стачать швы рукавов. Рукава припосадить по окатам и втачать в проймы.

Детали подкладки сострочить, припуски проутюжить.

Разъемную застежку-молнию раскрыть, наложить верхней стороной на припуск по центру переда таким образом, чтобы при отворачивании припуска зубчики были видны, приметать и пристрочить (строчить на расстоянии 0,7 см от зубчиков!).

Далее наложить на блейзер лицом к лицу подкладку с подбортом. Приметать по вырезу горловины и центральному переднему шву (молния лежит между подкладкой и основным изделием), прострочить. Припуски срезать близко к строчке, подкладку отвернуть, чисто выметать горловину, проутюжить.

Подвернуть припуски рукавов по низу, приметать потайным швом. Подкладку рукавов подвернуть и приметать к припускам рукавов.

Низ блейзера подвернуть и приметать потайным швом (или прострочить машинной строчкой). Подкладку подвернуть и приметать к припускам блейзера потайными стежками.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

53 комментария

  1. Мила людмила:

    Очень к стати! Спасибо большое!!!

  2. Татьяна:

    Спасибо, блейзер замечательный. Хочется сшить такой же, только бы получилось.

  3. Галина:

    Спасибо большое! замечательный блейзер. С уважением Галина

  4. Ирина:

    Анастасия,подскажите,пожалуйста,как раздвинуть лекала такого пиджака,если спинка нормально сидит,а перед шире на 10см(большая грудь)и короче в длине на2см,да еще плечи узкие 11 см.Буду признательна за ответ.Спасибо

    • При построении сетки прибавьте на ширину груди 1/2 от недостающего объема. Плечи постройте по мерке +1см: 11+1=12см. Закройте нагрудную вытачку на бумаге и приложите выкройку на себя. Оцените ее точность, и при необходимости внесите коррективы. Успехов вам!

  5. Лариса:

    Дочка подарила кожаный блейзер но мне велики плечи.Подскажите пожалуйста как его переделать,с чего начать? С кожей никогда не работала,но очень хочется сделать. Буду благодарна за ответ.

  6. Наталия:

    Здравствуйте. Очень понравилось а вас на сайте! Но не смогла найти как сделать модный тренчкот с отлетными кокетками. Спасибо.

  7. Инна:

    А я сшила себе такой!Просто супер!Не думала,что такой эффектный получится.Осталась ткань-сшила юбку-с кожаными вставками по бокам!Вот и костюм!Никто даже не догадывается,что шила сама!Спасибо огромное за сайт!

  8. Sandy:

    Из какого материала лучше шить и сколько нужно покупать?

  9. Елена:

    Анастасия, здравстуйте! Я новичок в швейном деле, не думала, что смогу шить, но благодаря вам, получается! СПАСИБО! И вопрос, на девочку 11 лет, выкройку делать по взрослым описаниям? рост 147, талия 64,обхват груди 74.

  10. Ирина:

    Анастасия, я не совсем поняла. Мы делаем выкройку блейзера с выкройки пиджака-основы, в нее уже заложены прибавки на швы, а тут получается еще нужно прибавлять на швы по 1,5 см?

    • Ирина, в выкройку-основу закладываются не припуски на швы, а прибавка на свободу облегания, чтобы пиджак не был узким при носке. Припуски на швы нужны — шириной 1,5 см по всем сторонам, по низу блейзера и рукавов — 3-4 см.

  11. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия. Я новичок в шитье, и у меня такой вопрос: можно ли данную модель сшить с одношовным рукавом? С двухшовным боюсь не справлюсь.

  12. Юлия:

    Анастасия здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. На танец надо костюм, а по какой выкройке сделать сомневаюсь, по выкройке основе пиджака или по выкройке основе платья? Планируется сделать что то среднее между пиджаком и толстовкой. Модель при этом должна быть облегающего силуэта (ткань сатин костюмный обладает довольно хорошей эластичностью) выше линии талии см примерно на 7-10 и одним рукавом. При этом с просторным капюшоном и застегиваться на молнию как у толстовки. Отделка по линии низа будет из креп — сатина. Помогите как лучше сделать, чтоб не походило это на спортивного покроя, но удобно было танцевать.

  13. anna:

    Здравствуйте, хотела уточнить, нужно ли баску проклеивать термотканью?

  14. Ирина Ш.:

    Здравствуйте. Хочу сшить кофточку из плотного трикотажа с подобной баской. Без молнии и застежки, без подкладки. Как добиться того, чтобы баска была жесткой? Сделать ее двойной и проклеить термотканью?

  15. Анастасия:

    Анастасия, как вы думаете такой блейзер можно сшить из неопрена?

  16. Екатерина:

    Как вы думаете, а из вельвета можно сшить?

  17. Наталья:

    Анастасия, такой вопрос. Баску надо проклеивать?

  18. Ольга:

    Спасибо Вам, Анастасия, за Ваш труд.
    Решилась сама смоделировать то ли кардиган, то ли толстовка, что-то между) не смогла найти подходящую выкройку и модель которая мне бы понравилась. Но вот этот блейзер прям то что нужно) У меня один вопрос, могу ли я смоделировать по этой выкройке удлинив баску на нужную высоту, мне нужно чуть выше колена? Материал капитоний трехслойный. Спасибо заранее

    • Ольга, вы можете смоделировать по этой выкройке, но обратите внимание на то, что при линейном удлинении баски, вы получите слишком большое расклешение книзу, поэтому угол расклешения нужно корректировать, возможно вам придется скруглить линию бока как при построении юбки-колокол.

  19. Ольга:

    Спасибо за быстрый ответ) учту обязательно. Анастасия, а я могу смоделировать эту баску как прямоугольник чуть чуть расклешоную, больше прямую? Я могу сделать это за счет уменьшения угла? И низ скруглить как юбку? Спасибо

  20. Светлана:

    Еще раз здравствуйте, шью по этой выкройке, размер 100% мне подходит. Построила выкройку-основу. Плохо разобралась там с подбором. От 7,5 вправо отложить 5см., вниз 1,5-2см. и соединить плавной линией 2 и 5. Если так соединить, то 5 будет выше чем 2, а на рисунке наоборот ниже. А на этой выкройке выточку на горловине только нарисовать, или разрезать и раздвинуть? Боюсь что горловина будет уже на 1см., или ничего страшного?

    • Светлана, для моделирования этого блейзера вам не нужно на основе строить лацкан. Используйте основу без прибавки на борт и лацкан. Вытачка по горловине должна быть минимальной, поэтому ее глубина всего 0,5 см.

  21. Светлана:

    Спасибо, уже крою.

  22. жанна:

    Добрый день, Анастасия! в очередной раз говорю Вам : Спасибо! Все необходимое, модное и «правильное» на Вашем сайте!
    Мой вопрос про укрепление баски (сразу скажу, что прочитала все вопросы выше и Ваши ответы на них, об укреплении баски).
    стоит ли укрепить баску спинки?, чтобы перед и спинка баски совпадали по толщине, но тогда будет разница между верхней частью спинки и баской спинки. Что выбрать?

    • Жанна, если решите дублировать баску, надо дублировать и переднюю и заднюю части баски. Спинку дублировать не нужно, а разница между верхом спинки и баской не будет заметна.

  23. Ирина:

    Здравствуйте! Подскажие, пожалуйста, можно ли по этой выкройки сшить пальто, то есть использовать при пошиве пальтовую ткань. Для пальто нужно будет увеличить прибавки на свободу облегания?

  24. Ольга:

    Здравствуйте! к сожалению, не могу здесь скачать выкройку блейзера! как это сделать? подскажите, пожалуйста!

  25. Елена:

    Здравствуйте. Хочу заузить рукав, но если его уменьшить по малой части рукава у меня не сойдутся швы рукава и рельефа на спинке. Можно ли заузить рукав по большей части?

  26. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Скажите, пожалуйста, вы пишите, что расход основной ткани при раскрое блейзера 48 размера 1,6 м. При какой ширине ткани он будет таковым? Очень не хочется ошибиться и купить много или мало. И еще вопрос, можно ли моделировать этот блейзер по выкройке основе платья, или обязательно строить основу-пиджак?

    • Юлия, для моделирования можете использовать базовую выкройку платья, но прибавка на свободу облегания минимум 3 см к ПОГ. Если сомневаетесь по расходу ткани, разложите выкройки на полу и рассчитайте расход самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *