Выкройка платья с карманами

По-настоящему празднично! Шьем платье с необычными карманами

Выкройка платья с карманами

После продолжительных зимних праздников так хочется света и тепла! Дни становятся длиннее, все чаще светит солнышко, а все мы с нетерпением ждем очередной порции весенних праздников, главным из которых, бесспорно, является 8 марта!

Подобно природе, и мы, женщины, расцветаем весной, появляется еще больше жизненных сил, энергии и желания нравиться и влюблять в себя всех вокруг.

Но до весны еще есть время, и мы предлагаем вам подумать над тем, в каком платье вы будете принимать поздравления. Наш выбор пал на потрясающе женственное платье из ткани с крупным принтом, необычными карманами и отделкой горловины жемчужинами.

Платье с карманами - модель

Платье с карманами - спинка

Рис. 1. Платье с карманами — спинка

Платье с карманами - деталь кармана

Рис. 2. Платье с карманами — деталь кармана

Выкройка платья с карманами – моделирование

Платье с карманами моделируют по Выкройке-основе платья. Разрежьте выкройку по линии талии и отдельно смоделируйте верх и низ платья.

Моделирование лифа платья
Выкройка платья с карманами

Рис. 3. Моделирование лифа платья

На передней половинке платья закройте нагрудную вытачку, перенесите ее в талевую. Углубите вырез на 1 см. Длина плеча – 9 см. Начертите новую линию проймы.

Переснимите цельнокроеную обтачку передней половинки лифа шириной 4 см.

Моделирование спинки платья
Выкройка платья с карманами - спинка

Рис. 4. Моделирование спинки платья

Углубите вырез горловины платья на 1 см. Длина плеча – 9 см. Проведите новую линию проймы спинки. Дополнительно переснимите цельнокроеную обтачку спинки шириной 4 см.

Моделирование передней половинки юбки
Выкройка платья - моделирование кармана переда

Рис. 5. Моделирование передней половинки юбки

Талевую вытачку передней половинки юбки перенесите в бок. Начертите треугольник как показано на рис. Вы можете увеличить или уменьшить отлет кармана по желанию. Начертите мешковину кармана. Переснимите цельнокроеную обтачку кармана с мешковиной и зеркально совместите по линии входа в карман.

Дополнительно переснимите мешковину кармана без отлета.

Моделирование задней половинки юбки
Выкройка платья с карманами - моделирование кармана спинки

Рис. 6. Моделирование задней половинки юбки

Задняя половинка юбки моделируется аналогично передней половинке юбки, за исключением талевой вытачки – талевую вытачку оставить без изменений.

Как выкроить платье с карманами

Детали кроя платья с карманами

Рис. 7. Детали кроя платья с карманами

 

Рекомендации по выбору ткани: плательная ткань с крупным принтом – тонкий джинс, жаккард,  креп, полушерсть.

Для платья вам потребуется 1,8 м ткани шириной 145 см, одна потайная застежка-молния длиной 60 см, термоткань для дублирования обтачек, готовая полоска из жемчуга шириной 4 см и длиной около 50 см.

Из основной ткани выкроить:

Лиф переда платья — 1 деталь со сгибом

Цельнокроеная обтачка лифа переда платья — 1 деталь со сгибом

Лиф спинки платья — 2 детали

Цельнокроеная обтачка лифа спинки платья — 2 детали

Передняя половинка юбки — 1 деталь со сгибом

Задняя половинка юбки — 2 детали

Мешковина кармана передней половинки юбки — 1 деталь

Мешковина кармана задней половинки юбки — 1 деталь

Обтачки укрепить термотканью. Припуски на швы – 1,5 см, по низу платья – 4 см.

Как сшить платье с карманами МК

Для мастер-класса по изготовлению карманов мы используем ткани разного цвета для наглядности. Из синей ткани выкроены детали юбки — перед и спинка, из оранжевой — детали отрезных мешковин кармана (рис. 1). Отрезные мешковины карманов стачать по внутреннему боковому шву. Припуски разутюжить и обработать. Стачать юбку по боковым швам, одновременно стачивая цельнокроеные мешковины кармана, рассечь припуски до строчки (рис. 2).

Обработка карманов

Рис. 1. Детали юбки и мешковин карманов

Обработка карманов

Рис. 2. Рассечь припуски до строчки

Припуски разутюжить.

Обработка карманов МК

Рис. 3. Припуски разутюжить, мешковины отогнуть на юбку

Обработка карманов МК

Рис. 4. Припуски внутренних мешковин разутюжить

Наложить отрезные мешковины кармана на цельнокроеные, совместить по краям (рис. 5).  Стачать мешковины машинной строчкой (рис. 6).

Обработка карманов МК

Рис. 5. Мешковины сложить и сколоть по краям

Обработка карманов МК

Рис. 6. Мешковины стачать

Мешковины кармана притачать к юбке, перестрочив короткой фиксирующей строчкой  — около 0,3 см, точно в боковой шов юбки (рис. 7).  Карман в готовом виде — рис. 8.

Обработка карманов МК

Рис. 7. Короткая строчка по боковому шву

Обработка карманов МК

Рис. 8. Карман в готовом виде

На задних половинках юбки стачать вытачки. На деталях лифа платья стачать вытачки и боковые швы. Стать юбку с лифом по линии талии. По спинке вшить потайную застежку-молнию.

Обработать горловину и проймы платья цельнокроеными обтачками.

Низ платья подвернуть и прострочить. По горловине потайными стежками нашить готовый мотив из бусин.

Ваше платье готово! Носите с удовольствием, радуйте себя и своих близких!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

57 комментариев

  1. Maria Almeida:

    Muito lindo!obrigada por partilhar

  2. Лариса:

    Сохранить!!!

  3. любовь:

    Спасибо! Только хотела попросить Вас о модели с такими карманами!Вы волшебница! Спасибо!!!

  4. Марина:

    Какую ткань Вы бы рекомендовали для этой модели?

  5. Надя Григорьева:

    Спасибо.Замечательная выкройка.Всё понятно объяснено.

  6. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Очень нравится ваш блог, спасибо вам большое . Скажите, пожалуйста, а это платье можно из костюмной ткани сшить? И еще вопросик , какие рукава подойдут к этому платью?

  7. Ольга:

    Добрый день, Анастасия. Очень нравится Ваш блог. Спасибо за Вашу работу, учусь. Очень понравилось платье с карманами, и ткань уже есть подходящая, только переживаю, я и так достаточно полная, бедра 108, в этом платье наверное буду казаться еще шире. Подскажите Ваше мнение.

  8. Даша:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень понравился ваш сайт!
    Понравилось платье — необычные карманы.Как вы считаете — подойдёт -ли этот фасон платья моей маме?(фасон ей очень нравится, т.к. любит какую-либо изюминку, а здесь она есть — карманы, но это её и сомневает). Маме 55 лет,но на свой возраст не смотрится. Рост 165, ОГ-92, ОБ-98, ОТ-72. Платье удлинить до середины колена, прибавить короткий рукав.Ей очень идут классические фасоны -низ зауженный.Что посоветуете?

  9. Даша:

    Спасибо за поддержку! Мама решила шить, уже и ткань присмотрела!

  10. татьяна:

    Добрый день, я только начинаю шить и не понимаю, что значит перенести нагрудную вытачку в талию… обьясните мне пожалуйста…

  11. Здравствуйте, Анастасия! я новичок в шитье и много чего еще не пойму, хотелось бы спросить если сделать к этому платью рукава то ширину плеч оставить как на основе или сузить до 90 как здесь? заранее спасибо за ответ. обожаю ваш сайт уже три платья сшила по вашим выкройкам, теперь хочется и себе.

  12. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия. Мне очень понравился ваш сайт! Столько полезной информации простым языком! Я начинающая швея — самоучка. Построила основу платья по вашему сайту и смоделировала лиф по этой модели. Выкроила, сметала. По спинке и под грудью все хорошо, но над грудью образовался мешок. У меня узкая грудная клетка, но большая грудь. Размер 70Д. Может из-за этого так получилось? Подскажите как убрать этот дефект на выкройке? Может при построении стоит увеличить ширину надгрудной выточки? На сколько см тогда? Пробовала прямо на платье убрать лишнюю ткань в выточку подмышкой, но не получается нужного эффекта. Решила заложить маленькие складочки по горловине, так вроде нормально выглядит. Но основу хочется доработать под себя. Заранее спасибо за ответ.

    • Ольга, а вы пробовали ушить лишнюю ткань в нагрудную вытачку? Какая разница между обхватом груди и над грудью? Если грудь большая, можно отложить при построении нагрудной вытачки 5 см.

  13. Мария:

    Здравствуйте Анастасия!Подскажите пожалуйста как перенести талевую вытачку передней половинки юбки.Заранее спасибо!)

  14. Ольга:

    Здравствуйте, Анастасия! Очень нравится ваш сайт, ваши работы вдохновляют на творчество!
    У меня возникли вопросы по поводу карманов. Отрезные мешковины карманов ( по внутреннему боковому шву) стачиваются между собой? Если так, то я потом не могу стачать их с цельнокроенными по изогнутым сторонам, я понимаю, что делаю неправильно, но не пойму где именно.))
    Если отойти от технологии и не использовать отрезные мешковины, а просто стачать цельнокроенные мешковины переда и спинки между собой это изменит конструкцию и вид платья?

    • Ольга, вам нужно стачать сначала отрезные мешковины по боковому шву. Затем стачать сами мешковины по низу (изогнутая линия кармана). Но строчку закончить до красной метки на рис. 7 — припуски не перестрачивайте (!) И только потом стачивайте боковые швы и цельнокроеные мешковины кармана. Карманы нужно будет заправить вовнутрь. Постараемся подготовить мастер-класс, если у вас не получится. Но я в вас верю!

      • Ольга:

        Анастасия, добрый день!
        Простите, пожалуйста, но я тоже не совсем поняла как правильно сшить такие карманы :(
        Зачем нужны отрезные мешковины карманов по 1 детали, если цельнокроенные мешковины — дают полноценный карман?

  15. Ольга:

    Анастасия, я была бы очень очень благодарна вам за мастер-класс!)

  16. Вика:

    Здравствуйте, просто шикарный сайт, все подробно, а главное легко!!! Заметила, что по просьбам читательниц вы подготавливаете мастер-классы. Хочу и я попросить вас помочь разобраться с выкройкой платья-чеонгсам. Очень хочется иметь его в своем гардеробе! Заранее благодарна!

  17. марина:

    Добрый день, Анастасия! Очень хочу сшить это платье, но побаиваюсь делать отлёт кармана 10-сантиметровый. Достаточно-ли на отлёт заложить 5 или, возможно, лучше 7 см.

  18. марина:

    Анастасия, на рисунке линия бока юбки (20 см. и идущая дальше на заужение к низу) выглядит как единая, на деле же у меня получается достаточно большой (3 см.) выгиб линии внутрь (в месте пересечения 20-см. линии и линии бока). Как быть? Понимаю, что и при пошиве получится, что подол в этом месте будет западать или я не права. О-о-очень хочется сшить и срочно. «Заболела» этим платьем.

  19. марина:

    Анастасия, если я не буду делать заужение, тогда выстроенная линия вообще не будет пересекать линию бока, а как же карман? Может быть, можно карман выстроить по заданному треугольнику и сделать его зеркально, а линию самого подола вывести отдельно?

  20. Алла:

    Анастасия, здравствуйте. Пожалуйста, обьясните ещё раз про карманы:-) сколько должно быть отрезных мешковин на один карман. И как их сшивать, то есть ведь у них нет входа в карман. Ломаю голову уже две недели. И спасибо за сайт.

  21. Gulzara:

    Здраствуйте Анастасия как пасодить подклад пиджаку

  22. Татьяна:

    Анастасия, здравствуйте!
    Раскроила и уже наполовину сшила платье :) но абсолютно запуталась с карманами… Почему по одной мешковине переда и спинки — карманов ведь два. Если ве мешковины сшиваются между собой, то тогда что же на второй карман? И тогда сам карман получается огромный..
    Может быть вы знаете какое-то видео в Youtube, где рассказывается как правильно сшить такой вид кармана? Спасибо огромно !!!

  23. Ольга:

    Здравствуйте,Анастасия. Подскажите, а шелк подойдет?

  24. Алма:

    Здравствуйте! А парча подойдет?

  25. Ксения:

    Анастасия, здравствуйте, подскажите пожалуйста с чем нужно стачать отрезную мешковину кармана в первом шаге? с полочкой переда или зада? я уже месяц голову ломаю, не могу понять, пожалуйста объясните, видео уже долго ждём, но хотелось бы платье уже сшить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *