Выкройка основа женской блузки

Выкройка женской блузки — строим основу

blase-pattern

Эту стильную блузку в ковбойском стиле, как и многие другие, вы сможете сшить самостоятельно. Достаточно построить выкройку основу женской блузки.

ВАЖНО! Здесь дана выкройка женской блузки (основа) прямой, свободной без вытачек по талии. Если хотите сшить приталенную, постройте выкройку приталенной.

Выкройка женской блузки — построение

Выкройка женской блузки

Рис. 1. Выкройка женской блузки

Описание построения выкройки блузки

Чертеж приведенной выкройки блузки соответствует 48-му размеру.

Для построения чертежа по своим размерам необходимо подставлять свои размеры.

Для построения выкройки необходимо снять следующие мерки:
1.  Длина спины до талии               38 см
2.  Длина плеча                                 13 см
3.  Полуокружность шеи                18 см
4.  Полуокружность над грудью   44 см
5.  Полуокружность груди             48 см
6.  Полуокружность бедер             50 см
7.  Длина рукава                               58 см
8.  Полуокружность запястья          9 см

Построение сетки чертежа

Начертить прямоугольник ABCD.

Ширина блузки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 53 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров): 48 + 5 = 53

Длина блузки. Линии прямоугольника AD и ВC равны 56 см (длина спины до талии по мерке плюс 18 см  для всех размеров): 38 + 18=56.

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 20 см и ставят точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров): 48:3 + 4 = 20.
От точки Г проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначают буквой Г1.

Линия талии блузки. От точки А вниз откладывают 38 сантиметров (длина спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Т1.

Смотрите также: Платье на выпускной выкройка

Построение выкройки спинки женской блузки

Ширина спины блузки. От точки Г вправо откладывают 19 сантиметров и ставят точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров): 48:3 +3 = 19.
От точки Г2 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.

Ширина проймы блузки. От точки Г2 вправо откладывают 12 сантиметров и ставят точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке): 48 :4=12.

Подъем полочки блузки. От точки Г1 вверх откладывают 24,5 сантиметра и ставят точку Ш (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 48 : 2 +0,5=24,5.

От точки Г3 вверх откладывают также 24,5 сантиметра и ставят точку П1, а пересечение с линией АВ обозначают буквой П2. Точки П1 и Ш соединяют.

Линия бока блузки. Г2Г3 разделить пополам и поставить точку Г4.

От точки Г4 опускают вниз прямую линию до пересечения с линией DC, точку пересечения обозначают буквой Н, а пересечение с линией ТТ1 — буквой Т2.
Вспомогательные точки плеча и проймы. Линии ПГ2 и П2Г3 делят на 4 равные части.

Спуск  проймы блузки. ПГ2 и П2Г3  удлиняют  вниз на 1 сантиметр. Точки 1 соединяют.

Вырез горловины женской блузки

От точки А вправо откладывают 6,5 сантиметра (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5=6,5.
От точки 6,5 вверх откладывают 1,5 сантиметра, от точки 1,5 вверх — 1 сантиметр. Точки А и 1 соединяют вогнутой линией.

Наклон плеча блузки. От точки П вниз откладывают 2 сантиметра.

Линия плеча блузки. От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр посадки для всех размеров): 13 + 1 = 14.

Линия проймы блузки. От точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 3 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 14, через среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4.

Боковой шов блузки. От точки Т2 влево откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.

Построение выкройки переда женской блузки

Вырез горловины блузки. От точки Ш влево откладывают 6,5 сантиметров и ставят точку Ш1 (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 сантиметра для всех размеров): 18:3+0,5 = 6,5.
От точки Ш вниз откладывают 7,5 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 сантиметра для всех размеров): 18:3 + 1,5=7,5.
Точки Ш1 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 сантиметров.
Точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки блузки. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра и затем вниз — 1 сантиметр. Точки Ш1 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 сантиметра (вырез горловины плюс длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки минус 1 сантиметр): 6,5+4-1=9,5.
Точки 1 и  9,5 соединяют.

Нагрудная вытачка блузки. Правую линию вытачки от точки 1 до точки 9,5 делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 сантиметра (полуокружность груди но мерке минус полуокружность над грудью по мерке): 48-44=4.
Левую линию вытачки проводят от точки 9,5 через точку 4 длиной, равной правой линии вытачки, и ставят точку П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы блузки. Точку П3 соединяют пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спина). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 9 сантиметров (длина плеча по мерке минус 4 сантиметра длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки): 13-4=9.
Точку 9 соединяют пунктирной линией с нижней точкой деления линии П2Г3. Затем от точки 9 вниз откладывают 2 сантиметра и соединяют с точкой П3.

Линия проймы блузки. Пунктирную линию от точки 2 до нижней точки деления  линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Затем от точки 1, разделяя угол пополам, откладывают 2 сантиметра. Линию проймы проводят от точки 2 (плечо) через точку 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2 и, касаясь   линии спуска проймы, к точке Г4.

Боковой шов блузки. От точки Т2 вправо откладывают 2 сантиметра. Боковой шов проводят через точки Г4, 2 к точке Н.

Оформление линии талии блузки. От точки Т1 вниз откладывают 2 сантиметра   и   соединяют с точкой 2 (линия бока).

Оформление линии бедер блузки. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 сантиметра и ставят точку Н1. Точки Н и Н1 соединяют.

Прибавка на застежку блузки. От точек 7,5 (горловина) и Н1 вправо откладывают по 1,5 сантиметра. Точки 1,5 соединяют прямой линией и, удлинив ее вверх на 1 сантиметр, соединяют с точкой 7,5. Добавить еще 3 см на обработку застежки (см. рис. 1. Выкройка основа женской блузки).
Длина блузки от талии до низа  равна  18 сантиметрам. При крое длину блузки от линии талии до низа можно брать по желанию 12—15 сантиметров.

Это важно!Если полуокружность бедер окажется больше, чем по чертежу выкройки блузки, то 1/2 разницы между полуокружностью бедер но мерке (вместо с прибавкой) и чертежу выкройки прибавляют к переду и 1/2 — к спине.

Дополнительно необходимо построить Выкройку одношовного рукава к блузке, Выкройку воротника на стойке и Выкройку манжеты.

Смотрите также:

Выкройка блузки с оборками

Сшить эту романтическую блузку из батиста очень просто. Выкройку-основу, по которой будем моделировать нужно построить по вашим меркам с учетом прибавки на свободу облегания…
Выкройка блузки с рукавом-фонарик

Эта блузка так и притягивает взгляд! Главный козырь  – пышные рукава-фонарики. Сшить её очень просто. Выкройка…
Выкройка блузки с вырезом каре

Кто сказал, что блузка – одежда для офиса? Глядя на это очаровательное изделие  из шелкового сатина, так и хочется устроить коктейльную вечеринку! Сшейте эту блузку, и хорошее настроение вам обеспечено! Перед тем, как сшить, необходимо построить выкройку…
Выкройка деловой блузки

Если вы решите сшить эту очаровательную блузку, вам необходимо будет для начала построить выкройку — основу по собственным меркам…

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

74 комментария

  1. Sveta:

    Добрый день. Пытаюсь сделать выкройку по написанному. Но спинка получается оч широкая, а полочка совсем узкая. Там все ли правильно написано???
    Шью на ребенка почти двух лет.
    Полуобьем груди 27 см, плечо 7 см. п-о шеи 14.
    Спасибо .

  2. Лилия:

    Добрый день! Делаю выкройку по данному описанию и сравниваю с рисунком выкройки, который выложен в начале. На рисунке указаны припуск на планку и припуск на обработку планки. А в описании указано только прибавка на застежку. С какими мерками делать припуск на обработку планки?
    Заранее спасибо.

  3. Елена:

    Извините,но уменя получилась спинка при построении блузки уже на 4 см,чем перед.р 50,подскажите ,пожалуйста,в чем дело?

  4. Валентина:

    Добрый день Анастасия! посмотрела Ваш сайт, выкройки очень понравилось, в ближайшее время займусь шитьем только вот есть вопрос, у меня 44 размер хотелось бы узнать как уменьшить Ваши выкройки, спасибо.

  5. Inna:

    Здравствуйте! У меня вопрос о построении выреза горловины переда. В инструкции написано, что точки Ш1, 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.Но по рисунку вогнутая линия проложена ниже точки 7,5.

  6. Inna:

    Прошу прощения, поторопилась задавать вопрос. Сама вижу, где ошиблась!

  7. даля:

    Анастасия, спасибо! Замечательный сайт и прекрасная, очень нужная, полезная работа вами делается. Хочу спросить если ОГ 80см каким построением можно воспользоваться и не будет-ли много+5см на свободу облегания к полуобхвату грудси? Я хочу смастерить выкройку свободной блузки для дочери. Спасибо:)

  8. Илона:

    Здравствуйте! Беспокоит построение в разделе Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы блузки. От точки П3 по пунктирной линии откладываю 7.5 см ( 11.5-4=7.5), и получается, что эта точка не доходит до линии П2Г3. В следствие этого искажается чертеж. Подскажите, пожалуйста, что делать.

  9. татьяна:

    здравствуйте,хорошая основа для блузы,какую выкройку рукава подобрать?

  10. татьяна:

    большое спасибо за быстрый ответ

  11. Ирина:

    А я не поняла почему тШ1, т6,5 и т7,5(горловина полки) на чертеже ниже (т7,5) ?

  12. Симона:

    Здравствуйте! При построении проймы переда у меня линия проймы проходит правее отрезка П2Г3, через точку 1. Это нормально?

  13. Симона:

    ПОГ-42, ПО над грудью- 40, длина плеча- 12. Наверное я где-то ошиблась…Пройма получилась очень узкая..(попробовала сшить из простой ткани)

  14. Симона:

    Ш.проймы=1/4полуокр. груди=1/4х84=10.5см
    Прибавки я не делала.Когда определяли ширину блузки при построении сетки , к полуокружности груди мы прибавляли 5см для всех размеров.Я решила, что это и есть наши прибавки..Или плюсом еще идут прибавки из таблицы?

  15. Юлия:

    Анастасия подскажите, я так понимаю, что вырез горловины нужно увеличивать, уж очень он маленький получается? И еще,после построения блузки и рукава, окат по измерениям на 7,5 см больше проймыполучился, так и должно быть или с проймой проблемы?

    • Юлия, вырез горловины можно углубить, но если вы его по формуле рассчитали, должен быть точно по шее. Формула 1/3 полуобхвата шеи + 0,5 см. С окатом рукава: нужно измерить обхват руки и отталкиваться от него. Ширина рукава остается равной обхвату руки с прибавкой на свободу облегания (от 2 до 3 см). Высота оката рассчитывается по формуле, которая дана в построении.

  16. Юлия:

    Спасибо, буду пробовать шить по этим выкройкам!

  17. Мария:

    Добрый день,сообщите пож-та,будут ли еще моделирование блузок ,разнообразен

  18. Марина:

    Здравствуйте, Анастасия! А на объем груди 138см подходят ваши формулы и расчеты для выкройки-основы платья? И как лучше сделать выкройку на такой размер? Пожалуйста, помогите!

  19. плеханова наталья:

    А ПОЧЕМУ У ВАС НА СПИНКЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ВЫТАЧКА

  20. плеханова наталья:

    еще вопрос если мы строим основу для пальто то длина плеча остается неизменной или увеличивается. у меня большой размер и при построении выкройки пальто полуприлегающего фасона у меня плечо практически становится как вертикаль проймы

  21. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия!
    1. Я не поняла построение плеча спинки блузки. В описании от точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной 14 сантиметров (длина плеча по мерке плюс 1 сантиметр посадки для всех размеров). Но по чертежу видно, что линия проведена не от точки 1,5, а точки 1. И почему эта линия изогнутая?
    2. У меня узкие плечи 12 см. , п/о груди 56,5 см., п/о шеи 20 см., п/о над грудью 51. Проведя линию проймы по описанию через среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и Г4 у меня получается искаженная форма проймы . Длина плеча не доходит до линии ПГ2. Все мерки перепроверила, вроде сделала все правильно. Пожалуйста, подскажите как исправить пройму.

  22. Елена:

    Анастасия, добрый день!
    Скажите, я хочу сделать элегантую женскую блузку из льна, но застёжкой не от горла, а чтобы пуговицы начинались примерно см15 ниже ямки на шее и с отложным воротником со стойкой, и с кокеткой на спинке. Как мне в соотвествии с этим изменить выкройку?

    • Елена, вам нужно начертить кокетку и отрезать, можно вырез сделать небольшим уголком, не ниже 15 см. Воротник и стойку постройте по длине выреза горловины с учетом уменьшения длины (за счет смоделированного выреза).

  23. Наталья:

    Добрый день, Анастасия. У меня вопрос: куда девать нагрудную вытачку, если я хочу сшить прямую блузку без вытачек?

  24. Евгения:

    Анастасия, а можно шить рубашку по базовой выкройке платья?

  25. mari:

    Анастасия, здравствуйте. мне интересно, можете ли вы подсказать как смоделировать блузку. строить как клеш, или трапецию? как показать вам модель, линка нет у меня.

  26. Галина:

    Здравствуйте Анастасия!подскажите как построить выкройку рукава на эту блузку .Заранее благодарна Вам.

  27. Римма:

    Добрый день. Прошу пояснить: на сайте написано «Ширина блузки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 53 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 5 см для всех размеров): 48+5=53», а в вашей книге «энциклопедия кройки и шитья» на стр 156 «ABCD равно Сг по мерке плюс прибавка на свободу облегания из таблицы». Таким образом, если мой Сг = 47, то в первом случае сетка равна 52см, а во втором (при средней прибавке на свободу облегания для прямого силуэта с рукавом = 6.5см) = 53,5см. На что ориентироваться?

  28. Александра:

    Здравствуйте!
    помогите, пожалуйста, разобраться. строю выкройку по Вашей книжке. Говорится, что на спинке линия плеча строится длиной плеча по мерке + 0.5, т.е.в моем случае 13,5+0,5=14. И плечо спинки должно быть припосажено при шитье,т.е. быть длиннее немного, чем плечо полочки, верно? строю плечо полочки: от Ш1 окладываю влево 4 см, от нее вниз 1. соединяю Ш1 и 1. получается длина плеча до вытачки уже не 4 см, а 4,3. Далее строю длину плеча от вытачки до проймы-и она получается длиннее:(
    Строю так:От П3 откладываю в сторону верней точки деления ПГ2 Длина плеча минус 4 — в моем случае 9,5см. и от этой точки вниз 2 см (к П2Г2). соединяю эту 2 и П3. измеряю длину получившегося плеча от вытачки до точки 2 — получается из-за наклона 10,2 см вместо 9,5. И в итоге длина плеча полочки у меня 4.3+10.2=14.5 см — получается даже больше, чем плечо спинки, никак не меньше. где внести поправки?

    и второй вопрос. измеряю обхват груди — получаю 94. Измеряю обхват над грудью — опять 94! не смотря на то, что у меня размер груди 2-3, эти два размеры почти равны.то есть грудная клетка у меня над грудью чуть шире, наверное +подмышечный жирок )) значит ли это, что вообще не нужна вытачка надгрудная — ведь она строится из разницы этих двух мерок. я для порядка взяла обхват над грудью как будто 96. измерения провожу в бюстгалтере. размер 44-46.

    • Александра, по первому вопросу: вам просто нужно укоротить плечо переда, для этого просто из длины плеча вычитаем длину плеча до вытачки (4,3 см) и получаем 13,5-4,3=9,2 см. Это значение вам нужно отложить на втором отрезке после нагрудной вытачки.
      Второй вопрос: вы правы, из-за ширины спины или других характеристик такое бывает, что мерки совпадают или разница минимальна. В этом случае мой совет — при 2-3 размере груди принимаем вместо расчетного, значение 3,5 см — именно его и откладываем при построении нагрудной вытачки.

  29. Евгения:

    Здравствуйте. Подскажите, а 6,5 см при построении выреза горловины блузки постоянная?

  30. Евгения:

    Анастасия, вторая 6,5? Я рассчитала и у меня получилось 7,17. и ещё при построении вытачки у меня не 4,а 2 см. Соответсвенно, линия проймы получилась по-другому. Правильно ли?

  31. Евгения:

    Анастасия, ещё вопрос. при чертеже вытачки, у меня получилось не 4 см, а 2см. Соответственно пройма значительно не такая, как у Вас

  32. Евгения:

    Анастасия, ПОШ-20см. Может ли из-за этого пройма рукава не получится. Дуги касаются не только точек, но и линию груди

  33. Евгения:

    Анастасия, ПОШ перемерила.Вы правы- много. Спасибо за подсказку

  34. ирина:

    Анастасия, в выкройке-основе блузки что-то не точно. Ширина блузки и длина блузки — в обоих вариантах указаны линии DC.

  35. Полинва:

    3 раза делала чертеж, но мне кажется тут есть какая-то ошибка в постороении проймы. Она получается короткой.

  36. Вера:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть со спинкой? У меня Ог 104, но это за счёт груди, а ширина спины 38. Если строить спинку по Вашим чертежам, спинка получается очень широкая. Может быть ширину спинки отложить не расчётным путём, а пользуясь первой?

  37. Анжела:

    Анастасия, скажите пожалуйста если можно перенести в этом изделии нагрудную вытачку в низ изделия и как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *